Прошедшая неделя, с 30 мая по 3 июня, отличается отсутствием какой-либо однозначной тенденции до последних торговых дней. Тем не менее, из основных валют закрыться с повышением против доллара удалось евро, иене и франку, который, к слову, обновил свой исторический максимум. Об этом говорится в аналитическом обзоре Forex Club в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Фунту не удалось последовать примеру коллег из-за набора опубликованных неблагоприятных экономических показателей, поэтому, начав неделю в районе 1.6500, GBP едва удержался выше 1.6400 в пятницу.

Надежда на то, что валюта США проиграет, у тех, кто продал USD, появилась сразу после выходных. Поводом для подобных ожиданий были слухи в отношении судьбы Греции: на рынке сразу после наполовину выходного (в силу праздников в США и Англии) понедельника появились сообщения не только о дополнительном пакете финансовой помощи, но и "полной реструктуризации задолженности".

В дальнейшем, однако, слишком низкое значение производственного индекса PMI для Великобритании, а затем и отчет по занятости в Америке от ADP, тоже не порадовавший участников рынка, привели к массовым продажам высокодоходных валют и покупкам валют-убежищ, что, собственно, и привело CHF на исторические максимумы, и помогло укрепиться японской валюте. Кроме того, и показатели розничной торговли в Швейцарии оказались намного лучше прогнозов.

Тем не менее, ближе к концу недели евро вновь неожиданно получил поддержку. Таким образом сыграло свою роль успешное размещение Испанией своих облигаций. В свою очередь, релиз неблагоприятной экономической статистики по Штатам ослабил доллар. Помимо прочего, рейтинговое агентство Moody"s объявило, что может пересмотреть рейтинг США. Выступление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, призвавшего к созданию единого министерства финансов еврозоны, также не осталось незамеченным.

После релиза данных по безработице в США, которые продемонстрировали негативную динамику, USD попал под давление, а его конкурентов начали еще более активно покупать. Кроме того, вновь всплыл и греческий вопрос: в ходе встречи представителей еврозоны и Международного валютного фонда было принято решение выплатить Афинам следующий транш кредита в июле.

В итоге к закрытию рынков на выходные за единую европейскую валюту давали уже более 1.4600, за фунт больше 1.6400, пара USDJPY приблизилась к уровню 80.00, а USDCHF – к 0.8300.

Комментарии
Последние новости