Европейские лидеры договорились о мерах по решению долгового кризиса в еврозоне, что позитивно сказалось на курсе

В начале прошлой торговой недели евро удалось не только удержать свои позиции против доллара США, но и достигнуть новых максимальных значений с сентября. Об этом говорится в аналитическом обзоре Forex Club в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Так, на фоне возросшего оптимизма инвесторов в отношении того, что европейские лидеры, по всей видимости, наконец, договорились о мерах, которые будут направлены на решение долгового кризиса в еврозоне, евро уже в первый рабочий день недели, как отмечают аналитики, превысил отметку 1.3950. Вместе с евровалютой росли британский фунт и австралийский доллар.

В среду влияние на курсы валют оказывали сообщения о ходе переговорного процесса по решению долгового кризиса в еврозоне.
Позитивно на рынок повлияла новость о том, что парламент Германии одобрил план расширения кредитных возможностей Европейского стабилизационного фонда (EFSF). На этом фоне курс европейской валюты достиг отметки 1.3973, а курс британского фунта – 1.6036. Однако после того как на рынках появилось сообщение о том, что на переговорах банков с европейскими лидерами по вопросу реструктуризации греческого долга особого прогресса не наблюдается рост европейских валют приостановился.

Спрос на рисковые активы значительно вырос в четверг, когда стало ясно, что лидеры стран Евросоюза согласовали планы расширения Европейского стабилизационного фонда (EFSF), а на переговорах банков с европейскими лидерами по вопросу реструктуризации греческого долга все же был достигнут компромисс. Кроме того, еще одной положительной новостью для евро в этот день стало сообщение о том, что Китай может предоставить финансовую поддержку еврозоне, приняв участие в формировании Европейского стабилизационного фонда (EFSF).

Результатом этих позитивных факторов стало достижение европейской валютой двухмесячного максимума в районе 1.4245. Аналогичным успехом отметился и фунт с максимумом в районе 1.6140. Несмотря на неоднократные заявления представителей Банка Японии о возможных мерах по противодействию укрепления национальной валюты, иена продолжала свой рост против доллара США, достигнув нового многолетнего максимума 75.65.

В последний день недели на рынках наблюдалась некоторая стабилизация: курс евро/доллар установился чуть ниже 1.42 фигуры, фунт/доллар после тестирования уровня 1.6150 отошел торговаться к 1.61, тогда как пара доллар/иена не выходила за рамки диапазона 75.65–76.00.

Комментарии
Последние новости