Решение долгового кризиса в периферийных странах ЕС, в частности в Греции, позитивно влияет на устойчивость евро в ближайшей и среднесрочной перспективе. Речь идет о возможном росте стоимости единой валюты к концу текущего года до уровня $1,5000. Об этом ЛІГА.Финансы сообщил Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

По словам эксперта, рейтинговое агентство Fitch заявило, что, вероятно, сохранит рейтинг греческих бондов на уровне выше дефолтного в случае добровольного участия инвесторов в помощи Греции. Сегодня рассматривается несколько вариантов участия частного сектора в оказании помощи Греции, которая может обеспечить стране отсрочку по выплате около 30 млрд. евро долга в 2011-2014 годах. Курс единой европейской валюты к доллару США после выхода этого сообщения опустился до $1,4522 по сравнению с $1,4526 на закрытие рынка в пятницу.

"Стоит отметить, что это не самые высокие показатели курса евро к доллару в текущем году. В начале мая они были выше уровня $1,48. Курс евро в ближнесрочной перспективе растет к доллару и иене на ожиданиях поднятия ЕЦБ ставки рефинансирования на июльском заседании с целью борьбы с чрезмерным ростом инфляции в еврозоне. Рынок уверен, что Греция будет спасена, и это ослабляет опасения разрастания долгового кризиса. В понедельник стоимость евро относительно иены увеличилась до 117,52 иены со 117,41 иены 1 июля", - рассказывает Владимир Олексюк.

По оценкам эксперта, ЕЦБ пойдет на увеличение ставки рефинансирования на 0,25% осенью текущего года, поскольку рост инфляции в еврозоне несколько замедлился. "Это сможет удерживать курс евро в среднесрочной перспективе в диапазоне $1,3156-1,5104", - подчеркнул эксперт.

Комментарии
Последние новости