Евро стал единой валютой почти для всех стран ЕС

12.12.2011, 08:32
Евро стал единой валютой почти для всех стран ЕС - Фото
25447_image_large.jpg

В понедельник президент Франции Никола Саркози и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились о предложении всем странам Евросоюза соглашений, которые юридически (через ответственность в Европейском суде) закрепляют обязанность страны ЕС вести согласованную налоговую и бюджетную политику. В версии Франции и Германии обязанности должны были быть закреплены в базовом договоре ЕС и национальных законодательствах.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Евросоюз объявил евро единой валютой", в качестве одной из обнародованных обязанностей указывалась необходимость структурного дефицита бюджета страны не более чем 0,5% ВВП, если ее госдолг выше 60% ВВП. Еще ряд условий делал такую политику осмысленной только в том случае, если страна ЕС намерена в среднесрочной перспективе вступить в зону евро и отказаться от национальной валюты.

Непосредственно этот план провалился: по итогам саммита стало известно, что его заблокировала Великобритания. Сохранение фунта стерлингов означало сохранение базового договора ЕС неизменным. Кроме этого, от договора отказались Венгрия, Швеция и Чехия, также имеющие собственные национальные валюты, - все три страны заявили, что не имеют полномочий на это без решений парламентов, однако позиция Венгрии жестче, чем у Швеции и Чехии.

Польша, Латвия, Литва, Румыния и Болгария, также обходящиеся сейчас без евро, напротив, в "новый Евросоюз" вступят. В ближайшее время соглашения 23 из 27 стран ЕС будут заключены на двусторонней основе, страны евро в ближайшее время могут провести саммит стран еврозоны. Таким образом, Европа действительно раскололась, хотя формально и осталась единой, но не на юг и север, как предполагалось ранее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами