Еврогруппа обсудит единого банковского надзирателя

04.12.2012, 12:34
Еврогруппа обсудит единого банковского надзирателя  - Фото

Сегодня объединение министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) обсудит детали создания и функционирования единой системы контроля и надзора за банками Старого Света (Single Supervisory Mechanism, SSM). Как сообщает Bloomberg, если компромисс внутри Еврогруппы так и не будет достигнут, политическим лидерам валютного союза не о чем будет говорить 1 января в этой связи. На встрече в Брюсселе, запланированной на 13-14 декабря, также будут обсуждаться скорее политические детали.

А компромисс под сомнением. По крайней мере, министр финансов Вольфганг Шойбле не уверен, что его коллегам сегодня удастся договориться. Он указывает также, что значение единой банковской системы в деле преодоления кризиса может быть преувеличено.

Эксперты Европейского центрального банка (ЕЦБ) отмечают важность достижения соглашения о конкретных параметрах работы SSM (Единого надзорного органа, Single Supervisory Mechanism) до конца 2012 года. Это необходимо для того, чтобы не выбиться из графика и завершать создание единой системы надзора к началу 2014 года. На этом также настаивает Еврокомиссия (ЕК).

Продолжаются дискуссии о том, должны ли полномочия регулятора распространяться на все страны союза или же только на государства, входящие в еврозону.

Однако некоторые договоренности уже есть, указывает Bloomberg. Согласно документам, которые находятся в распоряжении агентства, глава системы надзора будет выбран голосованием среди не-членов управляющего совета ЕЦБ. А вот его заместителем может стать член исполнительного совета ЕЦБ. Кроме того, квоту Европейского центробанка в составне надзорного органа составят трое других специалистов, чья деятельность не связана с монетарной политикой.

Напомним, решение о создании единого регулятора банковского сектора на базе ЕЦБ было принято на июньском саммите Евросоюза (ЕС) в Брюсселе.

В ходе своего недавнего выступления глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что новому регулятору будет нужна вся полнота власти. Взамен он понесет столь же полную ответственность. Драги еще раз подчеркнул, что ЕЦБ не намерен заниматься политическими вопросами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить