Еврокомиссия беспокоится о судьбе венгерского нацбанка

06.01.2012, 09:44
Еврокомиссия беспокоится о судьбе венгерского нацбанка - Фото
http://washington.kormany.hu #

Венгрия не может рассчитывать на помощь Евросоюза (ЕС), пока не приведет свое законодательство в соответствие с европейскими нормами финансовой стабильности. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявления представителей Еврокомиссии (ЕК), в частности, Оливье Байи. Международный валютный фонд на данный момент также не рассматривает вопрос оказания помощи Венгрии, уточнил Байи.

Неодобрение европейских экспертов вызывает положение центрального банка страны. Напомним, в конце декабря в Венгрии был принят закон, ограничивающий независимость центробанка. Оливье Байи напоминил венграм о статья 130 Европейского договора, согласно которой центральные банки государств-членов ЕС не могут получать указаний от других учреждений, организаций, органов или правительств. В частности, центральный банк не может иметь руководителем главу правительства. Вследствие высокой интегрированности европейской банковской системы проблемы одного центробанка неминуемо вызовут опасения и проблемы в других банках – так объяснил Байи обеспокоенность и требовательность экспертов ЕК. И пока у Еврокомиссии остаются сомнения относительно юридического контекста, гарантирующего финансовую стабильность Венгрии, помощи в 8 млрд. евро страна не получит.

Вместо этого Венгрия может "получить" санкции, к которым уже сейчас склоняются некоторые европейские политики. Однако, по словам Байи, Европа еще далека от этого. Вместе с тем, не только закон о центробанке не нравится европарламентариям: в декабре Венгрия приняла сразу несколько законодательных актов, затрагивающих основополагающие сферы страны и общества. Все эти законы надо тщательно изучить, отмечает Оливье Байи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий