Европейские банки лишатся почти $3 трлн.

10.10.2012, 11:50
Европейские банки лишатся почти $3 трлн. - Фото
30169_image_large.jpg

Европейские банки до конца 2013 года будут вынуждены сократить балансы на $2,8 трлн. по базовому сценарию или $4,5 трлн. по пессимистическому сценарию, что приведет к дальнейшему спаду кредитования. Такое мнение высказывают эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в документе Global Financial Stability Report.

"Риски для финансовой стабильности увеличились с апреля 2012 года, так как доверие к мировой финансовой системе стало очень хрупким", - отмечают они.

В апрельском докладе МВФ ожидал продажи активов европейских банков на $2,6 трлн. по базовому сценарию и на $3,8 трлн. в случае оправдания неблагоприятных прогнозов - если странам Евросоюза (ЕС) не удастся справиться с кризисом и экономичским спадом.

Отчет гласит, что в результате сокращения балансов и задолженности банков наиболее сильно пострадают банковские системы Греции, Кипра, Ирландии, Италии, Португалии и Испании. Объем кредитования на европейской периферии может сократиться на 9%. Всего в список финансовых организаций, которым придется продать существенные доли активов, эксперты МВФ включили 58 компаний.

Экономисты Фонда также обращают внимание на продолжение оттока капитала из периферийных стран еврозоны в наиболее стабильные государства валютного союза. Так, из Испании за 12 месяцев, завершившихся 30 июня 2012 года, вывели $296 млрд., а из Италии - $235 млрд. МВФ ожидает сохранения этой тенденции. В целом Банки Европы сократили активы более чем на $600 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить