Европейский центробанк оставил учетную ставку на уровне 1%

12.01.2012, 15:15
Европейский центробанк оставил учетную ставку на уровне 1% - Фото
26034_image_large.jpg

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, сообщает агентство Bloomberg. Впрочем, около 90% опрошенных агентством экспертов предполагали, что ставка останется прежней.

По мнению ведущего аналитика Citigroup Inc. Юргена Михельса, европейская экономика на данный момент предоставлена сама себя. Он отмечает, что дешевый евро улучшил ситуацию в ключевых странах еврозоны, однако дальнейшая судьба европейской "периферии" неясна. Возможно, пауза, которую взял ЕЦБ в процессе снижения учетных ставок, окажется недолгой.

Кроме того, Европе потребуется и другая помощь. Денежные вливания ЕЦБ в коммерческие банки региона приходят обратно в виде депозитов овернайт, вместо того, чтобы направляться в производственных сектор и домашние хозяйства, утверждают эксперты. По словам ведущихэкономистов Morgan Stanley, Европа так и не вышла из опасной зоны.

Напомним, в декабре прошлого года европейский ЦБ понизил ставку второй месяц подряд - на 0,25 процентного пункта, до 1%. В прошлом году банк дважды увеличивал ставку на 0,25 процентного пункта - в апреле и июне.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса