Евросоюз ужесточает бюджетную политику

20.01.2012, 14:50
Евросоюз ужесточает бюджетную политику - Фото
26213_image_large.jpg

Лидеры стран Европейского союза сформировали более жесткие правила бюджетной политики, призванные преодолеть долговой кризис, сообщает агентство Bloomberg.

Новый пакт, полный текст которого, скорей всего, будет обнародован 23 января, предусматривает автоматический запуск так называемого механизма коррекции для тех стран, чей бюджетный дефицит превышает 0,5% ВВП. Свод правил также дает право Европейской комиссии (ЕК) устанавливать дедлайны, а Европейскому суду – штрафовать государства, которые подписали фискальный договор, но не следуют ему. Штраф будет составлять не более 0,1% их ВВП.

Согласно сообщению агенства, ужесточение требований явилось ответом ЕС на отчет Европейского центрального банка (ЕЦБ). По словам лиц, осведомленных о происходящем, новый пакт не уситывает полностью требования ЕЦБ.

Фискальный договор предусматривает и исключения для тех стран, которые находятся или находились недавно в исключительных, форсмажрных обстоятельствах, таких, как значительный общий экономический спад, смена и/или действия министерств финансов и пр. Список тех же исключитетельных обстоятельств Европейского центробанка не столь широк, отмечают аналитики.

По мнению лидеров еврозоны и экспертов, для полноценного функционирования договора необходимо около пяти лет после его подписания. Он вступит в силу в том случае, если его подпишут представители 12 и больше стран зоны евро.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы