ФГВФЛ подал 71 иск по делам о махинациях в банке Крещатик

19.04.2018, 15:00
ФГВФЛ подал 71 иск по делам о махинациях в банке Крещатик - Фото
Фото: Getty Images

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) подал 71 иск о совершении уголовных преступлений против собственников и топ-менеджеров банка Хрещатик. Об этом сообщает корреспондент LIGA.net.

Сумма претензий - 3,3 млрд грн, отметили руководители ФГВФЛ Константин Ворушилин и Андрей Оленчик.

В Фонде считают, что перед банкротством из банка было выведено 6,9 млрд грн при общей сумме активов в 8 млрд. В своих заключениях ФГВФЛ опирается на выводы forensic-аудита неплатежеспособности Хрещатика, который проводила адвокатская фирма Актио.

Расследование выделило три основных схемы выведения активов, к которым причастны и должностные лица банка.

900 млн грн банк потерял в результате переуступки в пользу подставных компаний прав требования по кредитам с ликвидным обеспечением. Ответственные за это, по мнению ФГВФЛ - предправления Хрещатика Дмитрий Гриджук, его заместитель Андрей Семенов, а также директор коммерческого центра банка Роман Мельник.

1,9 млрд грн вывели путем покупки по завышенным ценам облигаций юрлиц, связанных с владельцами банка. Организаторами схемы, по данным Фонда, выступили Гриджук, а также зампредправления Хрещатика Юлия Тур и начальник управления по работе с ценными бумагами Максим Юхимец.

Третья и крупнейшая схема - 3,2 млрд грн, выданные банком в виде кредита компаниям из Киевской инвестиционной группы, которая принадлежит экс-акционеру Хрещатика Андрею Иванову и его бизнес-партнеру Василию Хмельницкому. Санкционировали операции Гриджук, Тур и Мельник.

Досудебное расследование начато по 62 из 71 иска ФГВФЛ.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих