В социальных сетях на сегодняшний день находится очень качественная и активная аудитория, на которой можно зарабатывать большие деньги

Сегодня социальные сети называют необходимым инструментом для бизнеса. Этой теме был посвящен блок одной из секций на прошедшей недавно "Российской неделе Интернета" (Russian Internet Week, RIW 2010), сообщает BFM.Ru

Так, руководитель отдела по работе с социальными медиа "Grape" Михаил Гейшерик в своем докладе рассказал о сходстве и различиях в поведении западных и российских банков в соцмедийном пространстве. Он отметил, что в социальных сетях на сегодняшний день находится очень качественная и активная аудитория, на которой можно зарабатывать большие деньги.

При этом пользуются социальными площадками пока не так много организаций финансового сектора. Ситуация в России и за рубежом на этом поле пока во многом схожа - большинство топовых и российских и иностранных банков не представлены в социальных медиа. Общий анализ показывает, что 8 из 10 банков не активны в Сети. Однако есть и "пионеры" от банковского сектора, в большей или меньшей степени активно работающие со своей аудиторией в Интернете, в том числе через социальные сети.

Подробнее об использовании социальных сетей в Украине читайте материалы экспертной Интернет-конферернции:
Реклама в Уанете: эволюция или революция? >>>

Например, "Deutsche Bank" активно использует "Twitter", "Facebook", "YouTube", "Flickr" и "Wikipedia". Информация на каждом из ресурсов может быть абсолютно разная - от истории банка, новостей о новых услугах и разнообразных акциях до темы благотворительности. Максимальное количество "последователей" - 2,5 тыс. - у "Deutsche Bank" в сервисе микроблогов "Twitter".

У "Credit Suisse" в том же "Twitter" менее 3 тыс. участников, а у "Bank of America" - 9 тыс. человек.

Блоги разнообразных тематик, "Twitter" и "Facebook" финансовые организации используют наиболее активно. У "City Bank", "UniCredit", "Barclays", UBS, "Societe General" также есть группы на этих ресурсах. Однако мало кому из них удалось набрать большую, по меркам этих площадок, аудиторию - привлечь пользователей в соответствующие группы не так-то просто.

Читайте также:
Что мешает электронной торговле в Украине? >>>
Чего не хватает украинской Интернет-рекламе: мнение >>>
В соцсетях не сработает дешевое и "грустное" продвижение >>>
В онлайне хорошо "работают" социальные вирусы: мнение >>>


В российской виртуальной сфере, по словам М.Гейшерика, одним из самых активных игроков является "Сбербанк". Многим запомнилась их кампания в соцсети "Одноклассники" - счетчик медалей на Олимпиаде. "Уралсиб" выделился своей рекламной интеграцией в популярную игру "Счастливый фермер", получив в результате более 2 млн. контактов. У ВТБ24 есть официальные группы в "Facebook", "ВКонтакте" и "Twitter" - банку удалось привлечь к общению всего около 2 тыс. участников.

В целом, на российском поле соцсетей заметны, скорее, разовые промоакции, чем регулярная "осмысленная" деятельность. Как пояснил эксперт, такая картина связана с низкой финансовой грамотностью потребителей и их пассивностью. Кроме того, сами банки точно не знают, зачем им нужны социальные сети, и пока только экспериментируют с ними.

 

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости