Часто граждане завышают оценку своих знаний и навыков относительно продуктов потребительского кредитования

Последние исследования рынка показывают, что даже в экономически развитых странах большая часть населения имеет низкий уровень финансовых знаний и часто граждане завышают оценку своих знаний и навыков относительно продуктов потребительского кредитования. Говоря просто, большинство потребителей во всем мире недостаточно подготовлены для того, чтобы понимать и управлять своим долгом. Об этом шла речь сегодня в ходе презентации исследования уровня финансовой грамотности в Украине.

Как передает корреспондент ЛІГА.Финансы, организаторы исследования отметили, что фундамент для построения сложной финансовой архитектуры еще слишком слабый. Финансовый рынок Украины развит недостаточно. Кроме того, не будет преувеличением сказать, что финансовым сектором является банковский сектор, поскольку доля действующих 179 банков в совокупных активах финсектора составляет почти 96%.

В Украине продвижение по пути финансовой грамотности и защиты прав потребителей находится в начальной стадии. Не существует эффективного централизованного ведомства по защите прав потребителей финуслуг, нет финансового омбудсмена, то есть уполномоченного по защите прав финпотребителей.

По данным авторов исследования, сегодня в Украине отсутствуют негосударственные организации, которые специализировались бы на защите прав потребителей и финобразовании. Не существует коммерческого банка, который отстаивал бы необходимость существования осведомленного потребителя.

Отсутствует государственный институт на уровне центробанка или министерств финансового блока, который был бы нацелен на финансовую грамотность.

Кроме того, не существует специальной, утвержденной школьной программы, которая должна была бы научить молодежь основам финансов в условиях рыночной экономики.

К сожалению, отсутствие финансовой осведомленности и систем защиты прав потребителей финуслуг в Украине  сочетается с наращиванием объемов задлолженности физлиц по полученным кредитам.

Презентация результатов исследования уровня финансовой грамотности и защиты прав потребителей финуслуг в Украине, проведенного компанией "InMind", проходила при поддержке Проекта USAID "Развитие финансового сектора".  

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости