В ближайшее время курс евро будет резко меняться. Можно ожидать колебания евро в ближайшую неделю в диапазоне 10,4-10,7 грн.

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на период с 27 сентября по 1 октября 2010 года:

Валюта

"Курс евро на прошлой неделе (20-24 сентября) преодолел отметку в 10,55 грн. на межбанковском рынке. На рынке даже возникала небольшая паника, когда спрос на наличный евро резко начал расти. Причиной роста курса евро по отношению к гривне только частично зависит от нашего рынка. В основном рост курса евро произошел под влиянием событий на международном рынке.

В среду, 22 сентября 2010 года, курс евро по отношению к доллару превысил отметку в $1,34. Хотя уже к концу прошлой недели курс евро снизился до уровня $1,33. Все эти события связаны во многом с играми валютных спекулянтов. Воспользовавшись информацией, что ФРС активно скупает гособлигации США, они начали активно обсуждать проблемы выплаты долгов правительства США в конце этого года. Как результат, на сегодня уже говорят, что в ближайшее время курс евро будет на уровне $1,35, а до конца года фактически приблизится к отметке в $1,5. Но есть и противоположное мнение, что рост курса евро - это временное явление и скорее всего евро опять вернется к отметке в $1,3.

В любом случае, в ближайшее время курс евро - и по отношению к доллару, и по по тношению к гривне - будет меняться резко. Можно ожидать колебания евро в ближайшую неделю в диапазоне 10,4-10,7 грн за евро.

Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>

Доллар все больше показывает свою нестабильность. Во многом только благодаря интервенция НБУ курс  доллара по отношению к гривне существенно не вырос. Без этих интервенций курс доллара был бы значительно выше 8 грн. Стабильность курса доллара на текущий момент всецело в руках НБУ.  Массовая конвертация безналичных денег в наличные доллары принимает активный оборот.  В то же время резко увеличилась покупка валюты по импортным контрактам для расчетов с оффшорами. Все это требует от НБУ ежедневных валютных интервенций на уровне $100 млн. в день. Без этой помощи доллар сам не сможет обеспечить себе стабильность.

Ценные бумаги

К сожалению, прошлая неделя показала очень слабый интерес к рынку акций. Возможно это связано с активностьб инвесторов на рынке НДС-облигаций. На текущий момент, действительно, многие игроки фондового рынка, в том числе и нерезиденты, активно хотя купить или продать ОВГЗ-НДС. Причем динамика дисконта этих НДС-бумаг в зависимости от размера лота существенно изменяется, что дает хорошую выручку для фондовых спекулянтов. Мало, того, на вторичный рынок еще не вышел весь объем выпущенных НДС-облигаций. Если это произойдет, то, скорее всего, приведет к существенной корректции дисконта по этим ценным бумагам. Если на сегодня средний дисконт по ОВГЗ-НДС - 18-20%, то после прихода больших объемов ОВГЗ дисконт будет дрейфовать к отметке в 25%. А это даст возможность еще больше увеличить доход по операциям с НДС-облигациями. В этой связи надо полагать, что рынок акций пока что выступает как вспомогательный сектор по сравнению с рынком гособлигаций.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Рост и падение индекса "Украинской биржи" на прошлой неделе произошло синхронно с динамикой фондовых индексов России и мировых фондовых площадок. Небольшая коррекция цен дала возможность получить доход на изменении цен по всем нашим украинским "blue chips".

Абсолютно аналогичная ситуация будет наблюдаться и на текущий неделе. Мировой рынок валюты переживает непростые времена, и это ведет к тому, что инвесторы  на мировых биржах то активно распродают акции, то их скупают. И хотя по объему наш фондовый рынок явно уступает американскому и российскому, "качели цен" в течении календарной недели уже становятся нашей традицией. 
 
Золото

Золото на мировом рынке уже фактически продается по цене $1300 за тройскую унцию. На прошлой неделе цена на золото установила новый рекорд, достигнув уровня $1296 за тройскую унцию. Причина столь стремительного роста цен на золото кроется в резком росте курса евро, а точнее в резком курсе  девальвации доллара. Если быть беспристрастным, то можно сказать, что на сегодня и доллар, и евро как валюты не удовлетворяют инвесторов. Громадные государственные долги США и стран ЕС, которые были сформированы в течение кризиса, привели к тому, что обесценивания не может избежать ни евро, ни доллар.  И то обстоятельство, что евро растет по отношению к доллару, не говорит, что евро - более надежная валюта. Скорее наоборот.

Все эти  обстоятельства,  а так же игры золотых спекулянтов толкают цену на золото вверх. Теперь уже цена на золото на уровне $1300 за унцию - не предел. Начались разговоры, что в течение этого года можно будет уже увидеть цену на золото на уровне $1500. Возможно  это очень резкий прогноз. Но, если события на мировом валютном рынке будут развиваться в таком ключе, как это было на прошлой неделе, то, скорее всего, так и произойдет. Просто бегство от валюты может принять такие угрожающие размеры, что изменение цен на золото будет просходить только по восходящей.

Но даже наблюдая за резким ростом цен на золото необходимо помнить, что эта цена больше чем на половину формируется спекулянтами, поэтому рост не будет постоянным и падение цен на  золото неизбежно, как только ситуация на валютном рынке стабилизируется.

Кредиты

В связи с разговорами о принятии нового Налогового кодекса опять стал актуальным вопрос о кредитовании малого и среднего бизнеса. Ряд политиков высказывают мнение, что, несмотря на существенное ужесточение правил для малого и среднего бизнеса согласно Налоговому кодексу, будут созданы условия для расширения сферы кредитования этого сегмента.

Сложно сказать, на основании каких выводов эти политики делают такие заключения. Скорее всего, после введения действия Налогового кодекса доля среднего и малого бизнеса будет сведена до "нуля" и экономика будет под контролем крупного бизнеса. Может оказаться, что не будет кому выдавать кредиты, так как не будет легально работающего мелкого и среднего бизнеса. Ранее главной проблемой для получения кредитов для среднего и мелкого бизнеса была большая доля наличных расчетов за товары и работы. Теперь же, когда доля наличных расчетов между бизнесменами только возрастает, проблема кредитования даже работающих средних и мелких предприятий только усугубляется.

Финансовый супермаркет: кредиты >>>

На текущий момент банки могут без особых проблем предоставить кредиты для малого и среднего бизнеса сроком до 1 года по ставкам 16-18% в гривне. Но только при условии, что есть ликвидный залог, и денежный оборот носит безналичный характер. Но как раз таких клиентов мало. В результате, имея достаточно большие суммы свободных денег, банки более охотно покупают ОВГЗ, чем выдают кредиты предприятиям. В этом парадокс нашего рынка кредитования.

Депозиты

В последнее время темп прироста депозитов населения несколько замедлился, но в целом объемы депозитов растут. И надо полагать, будут расти и дальше. Предложенная в проекте Налогового кодекса норма о налогообложении доходов по депозитам населения может создать неблагоприятный инцидент, и не исключено, что приведет к активном оттоку денег из банковских депозитов. Вкладчиков не столько пугает ставка налога (5% от суммы дохода - это в целом невысокая ставка), сколько пугает сам процесс взыскания этого налога.

Согласно проекту Налогового кодекса, налог по депозитам должен будет удерживать банк при выплате процентов по депозиту. При этом сумма налогов должна быть перечислена в территориальные органы ГНА, где зарегистрировано физическое лицо. Кроме того, банки будут информировать ГНА о суммах полученных доходов по депозиту и по удержанным налогам каждого физического лица. При этом при расчете суммы налога они должны будут учитывать льготу, согласно которой освобождается от налогообложения сумма дохода по депозиту, которая не превышает двукратного размера минимальной заработной платы на момент выплаты налога. Если же физическое лицо имеет льготы по налогообложению, оно имеет право по итогам года подать в своей местный орган ГНА декларацию о доходах, и ему должны будут вернуть излишне удержанные налоги.

Как несложно догадаться, это приведет к неимоверному хаосу и путанице. Очень многие физические лица имеют депозитные счета в различных отделениях банков различных банков, как в этом случае учесть льготу по налогообложению?  Очень много физических лиц проживают в одном месте, а зарегистрированы - в другом. А если физическое лицо поменяет место жительства в течение года, то сумма налога может быть перечислена не по назначению и получится, что физлицу придется доказывать, что налог с депозита был удержан. 

Кроме того, большая часть депозитов физических лиц - валютные, а налоги должны удерживать в гривне, для этого на момент удержания налога необходимо будет пересчитать сумму дохода в гривне по официальному курсу НБУ. В этой ситуации получается, что налог буде взиматься не только с суммы дохода по депозиту, но и с курсовой разницы по валютам. 

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>

Большой объем работы по администрированию налогов по депозитам заставит банки существенно расширить штат своих сотрудников, которые будут заниматься только учетом удержания налогов с депозитов. Для компенсации этих дополнительных затрат банки будут вынуждены уменьшить ставки по депозитам. И все это делается для того, чтобы по итогам 2011 года получить в госбюджет доход в размере не более 1,6 млрд.грн. от налога на депозиты".

 

Банки и банковские услуги >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ