"Валютная война" в самом разгаре. Плохо то, что экономика Украины очень чувствительна к этой войне. У нас основная валюта, использующаяся на валютном рынке, - это доллары США, и нам выгодна победа Штатов. С другой стороны, основные покупатели украинского

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на период с 18 по 22 октября 2010 года:

"Мировая "валютная война" все больше и больше набирает обороты. Все новые и новые страны втягиваются в эти "сражения". И явно ошибается тот, кто думает, что в этой войне не будет победителей и побежденных. На данном этапе к успехам США можно отнести рост экспортных цен на 0,6% по итогам сентября и снижение импортных цен на 0,3%. Это должно привести к уменьшению отрицательного сальдо по торговому балансу США хотя бы до 40 млрд. долл. (по итогам августа 2010 года торговый баланс США был сформирован с минусом в 46 млрд. долл., из них 25 млрд. долл. - это дефицит, образовавшийся за счет торговли с Китаем). По предварительным данным, профицит торгового баланса США по итогам сентября 2010 года составил всего 16 млрд. долл., до этого в течение всего года ежемесячный профицит был не ниже 20 млрд. долл.

Китай уже начинает терять свои позиции главного продавца мира. При этом США толкает Китай к ревальвации юаня, чтобы обеспечить себе преференции на мировом торговом рынке. Аналогичную политику США проводит по отношению к ЕС и Японии. В этой ситуации Китай в лице ЕС нашел временного союзника для борьбы с "наступательными действиями" США.  Если правительство США все же решится осуществить очередную эмиссию долларов на сумму от 0,5 до 1 трлн. долл., то, скорее всего, ЕС примет ответные действия по отношению к американской валюте, и это может привести к ревальвации уже доллара по отношению к евро.

"Валютная война" в самом разгаре. Плохо то, что экономика Украины очень чувствительна  к этой войне. У нас основная валюта, использующаяся на валютном рынке, - это доллары США, и нам выгодна победа Штатов. С другой стороны, основные покупатели украинского экспорта - азиатские страны, и для нас выгодны успехи Китая и других государств Азиатского региона.

Валюта

Курс евро/доллар уже тесно освоил позицию в 1,4 долл. и стремится к росту. Аналитики называют очередной рубеж курса евро в 1,42 долл. Если это произойдет, то в ближайшее время курс евро/гривна будет на уровне выше 11,2 грн. Стоит только помнить, что "валютная война" вносит существенные колебания на мировой валютный рынок, и стабильного роста курса евро не будет. Любой рост может сменяться резкими падениями. Поэтому нижний предел курса евро/гривна все же остается на уровне 10,9 грн.

Наличные курсы валют по банкам>>> 
 
Стабильность курса доллар/гривна, возможно, не всем нравится, но она существует. Во многом - благодаря действиям НБУ на межбанковском валютном рынке. За счет целевых интервенций НБУ де-факто обеспечивает стабильный курс доллара. При такой политике НБУ девальвация наличного курса доллара практически незаметна и ежедневные колебания курса наличного доллара измеряются одной-двумя копейками на доллар. Очень велика вероятность, что эта стабильность сохранится  и в ближайшее время.

Ценные бумаги

События на валютном рынке затмили фондовый рынок. Это относится, прежде всего, к американскому фондовому рынку. Но пессимистические настроения передались и на украинский рынок акций. Можно сказать, что всю прошлую неделю происходило плавное снижение доходности украинских акций. К концу недели темпы снижения ускорились, во многом в связи с резким обвалом американского и российского рынка акций.

На текущей неделе ожидается, что будет рост цен на акции, так как снижение сделало  многие популярные акции дешевыми. Но, возникает вопрос, насколько существенным будет этот рост? И, опять-таки, это во многом зависит от динамики курса евро/доллар и сообщений о ситуации в США.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Данные о росте цен на металл и продовольствие на мировом рынке являются хорошим стимулятором для роста цен на акции. Кроме того, крупнейшие корпорации мира начали публиковать свои результаты работы за третий квартал, и отдельные корпорации показали очень хороший результат. Но все это нивелируется ростом курса евро/доллар. Если этот рост хотя бы немного замедлится, то цены на акции вырастут на мировом рынке и частично на украинском рынке акций. Наш рынок уже настолько стал зависимым от мирового, что даже положительные новости об улучшении суверенного рейтинга Украины не стимулировали роста цен на акции. Только хорошие новости с мирового рынка могут "разбудить" украинский рынок акций.

Золото

На рынке золота уже появился прогноз, что цена на золото может вырасти до 10 тыс. долл. за тройскую унцию, но не указывается, когда это произойдет. На ближайшие годы ожидают, что цена на золото на мировом рынке будет выше 2000-2500 долл., но пока что мировой рынок золота ждет цену в 1400 долл. за тройскую унцию.

"Валютная война" очень удачно сказывается на росте цен на золото на мировом рынке. Кроме того, началась осень и увеличился спрос на золото для ювелирной промышленности, прежде всего в Азии. Так что рост цен на золото радует многих, особенно спекулянтов. Если же цена на золото преодолеет отметку в 1400 долл., то, скорее всего, дальнейший рост цен будет продолжаться до уровня 1450 долл. Но, может быть, рубеж в 1400 долл. окажется непреодолимым для золота.

Война есть война, и перепады настроений инвесторов могут быть значительными. Если ЕС выполнит свои угрозы по отношению к доллару США, то процесс девальвации доллара может смениться на ревальвацию. В этой ситуации золотые спекулянты поспешат продать золото и скупить укрепляющийся доллар. Спрос на золото тогда будут формировать в большей степени ювелиры, а им такая высокая цена на золото не нужна. Они как раз заинтересованы в снижении цен на золото и желательно как можно ниже. В этой ситуации цены на золото находятся в руках европейских политиков, а точнее – зависят от их желания что-либо сделать для защиты от экспансии доллара США.

Кредиты

Согласно данным НБУ, по итогам сентября общий объем гривневых кредитов  населения вырос на 466 млн. грн. Это очень мало, но если вспомнить, что за предыдущие месяцы рост гривневых кредитов был на уровне 200 млн. грн, это можно считать успехом. Во многом рост кредитования произошел за счет снижения реальных ставок по кредитам для населения. На текущий момент можно найти автокредит по ставке от 17-25% в зависимости от срока кредита и первоначального взноса. 

В последнее время многие банки активизировали потребительское кредитование на карточный счет. Предложений очень много, и они самые разнообразные. Хотя, к сожалению, это вид кредитования населения содержит наибольшее количество разного рода "уловок и скрытых подстав". Поэтому реальные ставки по потребительскому кредитованию варьируются от 22 до 60% годовых.  Хотя, с другой стороны, считается, что потребительское кредитование рассчитано на короткий срок (3-6 месяцев), поэтому и ставки по ним в размере 3-4% за месяц выглядят необременительными.

Увеличивается и количество предложений по ипотечному кредитованию. Но пока что найти хороший вариант сложно - ставки от 22% и выше, большие проблемы при оценке стоимости залогового имущества и требования оплатить не менее 40% первоначальной стоимости покупаемого объекта. Поэтому о текущем рынке кредитования населения можно сказать следующим образом: "Уже наступило время в кредит покупать кофемолку, но еще рано в кредит покупать квартиру, где эту кофемолку можно было бы поставить".

Депозиты

Надо отдать должное экономической грамотности и сообразительности населения. Как только в сентябре наметилась тенденция медленной, но верной девальвации гривны по отношению к другим валютам, прежде всего к евро, население активно начало перемещать деньги из гривневых на валютные депозиты. По итогам сентября 2010 года  валютные депозиты населения выросли на 512 млн. долл. (в августе прирост валютных депозитов населения был всего 5 млн. долл.).

Примечательно, что сумма прироста валютных депозитов за сентябрь 2010 года  в два раза превышает сумму прироста гривневых депозитов. Как результат, по состоянию на 1 октября 2010 года сумма гривневых и валютных депозитов населения в гривневом эквиваленте фактически разделилась поровну. Население не доверяет ни гривне, ни валюте, и поэтому, распределив свои вклады равными долями, фактически подтвердило классическое правило диверсификации вложений с целью минимизации риска.

На желание населения держать деньги в валюте не повлияло даже более существенное снижение ставок по валютным депозитам, чем по гривневым. По данным НБУ за сентябрь средние ставки по гривневым депозитам снизились на 1,2%, а по валютным - на 2,6%.   И этот процесс продолжается.

В последнее время наибольшее снижение произошло по евродепозитам. В связи с ростом курса евро крупные банки уже поспешили снизить ставки по евродепозитам до уровня 2-5% годовых. В условиях валютной нестабильности и во многом в результате запрета на валютное кредитование интерес банков к валюте явно уменьшился, и поэтому они более активно снижают ставки по валютным депозитам. По гривневым этот процесс несколько замедлился. Но большие доходы теперь не могут принести и гривневые депозиты.

Средние и мелкие банки начали вслед за крупными банками снижать свои ставки по депозитам. И хотя отдельные небольшие банки еще готовы привлекать гривну по ставке 22-24%, но реальная ставка по депозитам для населения уже ниже 20%. Наиболее  доходными остаются гривневые депозиты на срок от одного года до полутора лет. Самые низкодоходные - это депозиты до востребования. Даже небольшие банки уже снизили ставку по этим депозитам до 1-2% годовых.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ