В 2011 году стабильного курса евро/гривня ждать не стоит, ибо нет стабильности с курсом евро/доллар. Рост цен на украинские акции будет продолжаться. Ожидается рост объемов инвестиций физлиц в ИСИ, при этом сохранится приток средств на банковские депозиты

Каким будет 2011 год для финансовых рынков? Чего ожидать от фондового рынка? Как изменятся условия по банковским депозитам и кредитам? Об этом в эксклюзивном материале для ЛІГА.Финансы рассказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук.

Валюта

"Хотя курс доллар/гривня в 2010 году время от времени колебался, но эти колебания не были существенными. Фактически весь 2010 год экономика жила при курсе 7,95 грн. В течение 2010 года самый высокий средний курс доллар/гривня на межбанковском валютном рынке был 21 января - 8,0634 грн, а самый низкий - 1 сентября, 7,8847 грн.

Ожидается, что в 2011 курс доллар/евро будет стабильным, а пара евро/гривня будет повторять "изгибы" евро/доллара на мировом рынке

В 2011 планируется, что курс доллара будет относительно стабильным. Ожидается, что возможные колебания курса доллар/гривня будут происходить в неофициальном валютном коридоре  7,8- 8,1 грн. Но при условии, что Украина в 2011 году будет получать кредиты МВФ согласно утвержденному меморандуму. Если МВФ по какой-либо причине перестанет выдавать кредиты Украине, то скорее всего девальвации гривни не избежать, и курс доллар/гривня может быть значительно выше 9 грн.

Курс евро/гривня по итогам 2010 года снизился на 7,8%. Самый высокий курс евро/гривня на межбанковском валютном рынке в 2010 году был зафиксирован 13 января, тогда курс был на уровне11,8 грн. за евро, а самый низкий - 7 июня,  тогда курс евро был на уровне 9,5 грн.

Читайте также:
Гривня в 2011 году: диагноз аналитиков >>>
Курс евро и доллара в 2011 году: прогноз >>>

В 2011 году стабильного курса евро/гривня не будет, ибо нет стабильности с курсом евро/доллар. А так как курс доллар/гривня ожидается стабильный, то курс евро/гривня будет четко повторять все зигзаги и изгибы курса евро/доллара на мировом рынке. В результате такой зависимости курс евро/гривня в 2011 году может изменятся в рамках 10,15-11,5 грн.

Самым нестабильным будет курс в первом полугодии 2011 года, в этот период могут иметь место резки скачки курса евро/гривня до уровня 9,8 грн. и 11 грн. Во втором полугодии 2011 ситуация стабилизируется и доллар будет девальвировать по отношению к евро.

Золото

По итогам 2010 года официальные цены НБУ  на банковское золото выросли более чем на 22%. В  данной ситуации Нацбанк четко отслеживал изменения цены на золото на мировом рынке и синхронно менял свои цены. В результате, если в начале года один грамм золота стоил 288 грн., то уже в конце года - уже 354 грн.

2010 год можно по праву назвать "годом золота". В новом году цены на металл могут еще подрасти

Год 2010 можно по праву назвать "годом золота": в связи с нестабильностью на международном валютном рынке инвесторы начали более активно скупать золото, используя его как "тихую гавань", и тем самым раскрутили цену на этот металл.

В 2011 году цены на золото могут еще подрасти - до уровня 360-400 грн. за одни грамм, но скорее всего это уже предел. Спекулятивный рост не бывает вечным, а о том, что цены на золото на мировом рынке носят явно спекулятивный характер, говорят большинство аналитиков. Скорее всего, еще в первом полугодии внимание  мировой экономики будет приковано к золоту, но уже во второй половине года международные спекулянты найдут себе другую "игрушку".  В результате цены на золото могут существенно снизиться. Такой "ценой падения" для золота называют уровень 250-280 грн. за одни грамм.

Акции

По итогам 2010 года фондовый индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 54%.  По сравнению с началом года, более чем в два раза выросли цены на акции Северного ГОКа, Стахановского вагоностроительного завода и "Укрнафты".  В течение 2010 года наибольше упали цены на акции МК имени Ильича, Мариупольского тяжелого машиностроения и Нижнеднепровского трубопрокатного завода. В целом для рынка акций 2010 год был удачным, хотя объемы сделок еще не достигли докризисного уровня.

В 2011 году, как ожидается, рост цен на акции будет продолжаться. Возможен рост фондового индекса "Украинской биржи" в пределах 50-70% за год. На это повлияет несколько факторов. Во-первых, упрощение системы налогообложения операций для физических лиц может стимулировать приток новых участников Интернет-трейдинга на фондовых биржах.

В 2011 году цены на акции украинских эмитентов будут расти

Во-вторых, этому содействует общий положительный рост макропоказателей Украины и показателей работы украинских эмитентов. В-третьих, завершится первая часть реформы акционерных обществ, которая расширяет возможности мелких инвесторов, а это - стимул для притока зарубежных портфельных инвесторов. В-четвертых, в условиях стабильного валютного курса гривни рост цен на акции является характерной чертой для украинского рынка.

Инвестиционные фонды

По итогам 2010 года доходность вложений в открытые инвестиционные фонды была на уровне  от плюс 36% до минус 15%, а по интервальным - от плюс 78% до минус 32%, в зависимости от фонда. К сожалению, ряд КУА не пережили кризис и фактически свернули работу со своими фондами. В результате доходность вложения в эти фонды носит отрицательный характер. Кризис как нельзя лучше показал, какие из КУА реально работают на рынке, а какие - только тратят деньги на свою рекламу.

Ожидается, что инвестиции физлиц в ИСИ будут расти

В 2011 году большинство убыточных инвестиционных фондов уйдут с рынка, как и их КУА. В результате у физических лиц будет полноценный выбор ценных бумаг ИСИ, которые  гарантировано принесут доход по итогам 2011 года.

В новых условиях рынка ожидается рост объемов инвестиций физических лиц в ценные бумаги ИСИ. Это ожидание базируется на двух компонентах: снижение процентов по банковским депозитам и изменения налогообложения доходов физических лиц от инвестиций в ИСИ с 15% до 5%.

Депозиты

По итогам 2010 года средневзвешенные ставки по депозитам физических лиц в гривне снизились на 24%, а по депозитам в долларах США - на 28%, в евро - на 38%. Снижение процентных ставок по депозитам было вполне обоснованным, так как ситуация с банковской ликвидностью стабилизировалась и банки были не заинтересованы привлекать деньги от населении по завышенным ставкам. И хотя ставки по депозитам фактически снижались весь 2010 года, но население все же размещало деньги на банковские депозиты. По итогам одиннадцати месяцев 2010 года украинцы дополнительно разместили в коммерческих банках гривневые депозиты на сумму более 23 млрд.грн., а валютные -  на сумму более $2 млрд.

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>>

Приток денег на банковские депозиты физических лиц сохранится и в 2011 году. В данный момент, особенно после того как налогообложение депозитов отложили до 2015 года, для населения депозиты остаются самым простым и привлекательным методом сохранение своих сбережений.

Несмотря на снижение ставок, объем депозитов будет увеличиваться

В течение 2011 года банки постараются снизить ставки по депозитам для физических лиц в гривне до 7-10%, в долларах США - до 3-5%, в евро - до 2-4%. Наиболее высокие ставки банки будут платить по депозитам на срок от одного года до двух лет. Самые низкие ставки будут по депозитам до востребования и на срок до трех месяцев.

Кредиты

По итогам десяти месяцев 2010 года физические лица получили новых кредитов на сумму около 56 млрд.грн., с учетом пролонгированных кредитов. Это очень мало, если учесть, что общий портфель кредитов физических лиц составляет около 218 млрд.грн., из этой суммы более 63% - ипотечные кредиты. Фактически весь 2010 года физические лица в большей степени не получали новые кредиты, а погашали старые. За одиннадцать месяцев 2010 года общий портфель кредитов физических лиц в гривне уменьшился на 1,2 млрд.грн., а в валюте - более чем на $3 млрд.

Финансовый супермаркет: Автокредиты >>>
Финансовый супермаркет: Ипотечные кредиты >>>
Финансовый супермаркет: Потребкредиты >>>

В 2011 году ажиотажа на рынке кредитования населения не предвидится. Хотя банки имеют достаточно денег в своих пассивах, но они не спешат активно выдавать кредиты физическим лицам, так как не знают, что делать с проблемными кредитами, которые были выданы  до кризиса. Ситуация может радикально измениться, если будут приняты законодательные инициативы, упрощающие процедуру изъятия заложенной недвижимости, а также списание за счет прибыли убытков от разницы между залоговой ценной и текущей реальной ценой недвижимости.

Ажиотажа в сфере кредитования физлиц ждать не стоит

До этого рынок ипотечного кредитования будет находиться в стадии вялой стагнации. На что банки будут обращать внимание, так это на увеличение авктокредитов и потребительских кредитов на карточки.  Скорее всего, ставки по автокредитам снизятся до уровня 17-20%, а первоначальный взнос по большинству кредитных программ уменьшится до 15-20%.

Недвижимость

По информации различных  риелторских агентств, цены на недвижимость по итогам 2010 года упали  на 5-10% по Киеве и от 5-20% - в регионах. Индикативно цена на загородную недвижимость под Киевом по итогам 2010 года снизилась в среднем 8-10%, а цены на земельные участки снизились от 5-15%.  Для рынка недвижимости в 2010 году было характерно оживление по сравнению с 2009 годом, когда кризис фактически парализовал для населения. Но в целом рынок недвижимости 2010 года далеко остается - и по объемам, и по ценам - от рынка первой половины 2008 года. Можно сказать, что рынок 2010 года по своей сути напоминает рынок 2003 года, когда объем сделок рос, но при этом прежде всего касалось рынка квартир, рынок загородной недвижимости и рынок земли только набирают обороты.

Существует большая вероятность, что снижение цен на жилую недвижимость в 2011 году прекратится. Но рост если и будет иметь место, то скорее всего незначительный - не выше 5-8% за год. Это относится к ценам на квартиры только в столице или крупных городах. Загородная недвижимость, и особенно земельные участки, или вообще не будет находить покупателей или будет продаваться со скидкой. Спрос на загородную недвижимость может вырасти только когда рынок насытится городской недвижимостью.

Существует вероятность, что обвал цен на жилье прекратиться

При всех проблемах украинской экономики, реальные доходы населения будут расти, а стабильный курс доллара и низкие ставки по банковским депозитам будут стимулировать вложение денег в недвижимость как средство накопления средств. Высокие ставки по ипотечным кредитам не будут сдерживать общий рост спроса на недвижимость в целом по стране.  Радикально ситуация может измениться, если банки получат возможность без задержек и проволочек забирать залоговую недвижимость. Это может спровоцировать выброс большого количества недвижимости на рынок, в этом случае цены на недвижимость можно будет обвалить на 20-25%. Хотя такой сценарий развития событий маловероятен из-за политических противовесов.

Динамика цен

Согласно информации Госкомстата, за одиннадцать месяцев 2010 года цены на продукты питания выросли на 9,5% по сравнению с декабрем 2009 года, на алкогольные напитки и табачные изделия - на 21%, на одежду и обувь - на 2%.  Больше всего из продуктов питания подорожали масло, творог, картошка. Всего же инфляция за одиннадцать месяцев 2010 года выросла на 8,2%. Это во многом условная цифра, так как специфика расчета индекса инфляции не позволяет  отразить реальный рост цен в стране. Но в целом динамику цен показывает.

Реальная инфляция в 2011 году составит 20%

В 2011 году планируется, что официальная инфляция составит не более 8,9%, что скорее и будет показано по результатам года. Реальная же инфляция будет на уровне 20%. 

На ускоренный рос цен будет влиять ряд факторов. Во-первых, рост акцизов на алкогольные и табачные изделия. Во-вторых, введение нового сбора на ввоз нефтепродуктов спровоцирует рост цена на бензин, а это автоматически приведет к росту цен практически на все продукты питания. В-третьих,  за счет громадной эмиссии долларов в 2011 году будут ускоряться долларнаая инфляция, а это напрямую будут влиять на рост импортных товаров прежде всего одежды и обуви и сырья для нашей легкой промышленности. В-четвертых, в 2011 ожидается существенный рост цен на электроэнергию и коммунальные услуги для населения. В-пятых, принятия Налогового кодекса может привести к росту затрат бизнеса, что в конечном итоге приведет к росту цен на все товары для населения".

Читайте также:
Новогодние акции и новые услуги банков >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ