Сегодня финансовые директора нуждаются в большей гибкости в описательной части финансовой отчетности. При этом болшинство из них предпочли бы большую свободу действий и меньшее количество нормативных требований

Сегодня финансовые директора нуждаются в большей гибкости в описательной части финансовой отчетности. При этом болшинство из них предпочли бы большую свободу действий и меньшее количество нормативных требований. Об этом свидетельствует исследование, проведенное совместно АССА (Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров) и международной аудиторско-консалтинговой компанией "Делойт".

Как сообщили ЛІГА.Финансы авторы исследования, подавляющее большинство опрошенных считают, что ужесточение правил и стандартов может привести к значительному уменьшению пользы описательных отчетов.

По исследования специалисты АССА и "Делойт" подготовили доклад "Игра по нотам - еще не мелодия". В докладе представлены точки зрения около 230 финансовых директоров публичных компаний из девяти стран относительно современных вызовов и будущего облика описательной части финансовой отчетности (narrative reports) в составе годовых отчетов компаний.

Исследование показало, что противоречивые требования со стороны акционеров и регулирующих органов приводят к тому, что готовятся слишком сложные отчеты, ориентированные, прежде всего, на соблюдение нормативно-правовых требований.

Профессор Изобел Шарп, партнер по аудиту компании "Делойт", объясняет: "Компании пытаются удовлетворять двух хозяев одновременно. С одной стороны, они стремятся информировать акционеров о состоянии дел на предприятии, а с другой - должны соблюдать все правила по раскрытию информации. Достичь краткости и этих двух целей в отчете очень сложно".

Хелен Брэнд, исполнительный директор АССА, отмечает: "Даже до начала мирового финансового кризиса ставились вопросы относительно обоснованности существующей отчетности корпораций. Наше исследование доказывает, что постоянное увеличение и усложнение нормативно-правовых требований затмевает показатели деятельности компаний значительным количеством деталей".

Среди прочего, исследование выявило, что:

• соблюдение законодательных и нормативных требований стало определяющим фактором (для 83% опрошенных) при подготовке описательной части отчетов; потребности акционеров несколько уступили (82%).
• 71% респондентов считают, что главными вызовами, с которыми сталкиваются специалисты при подготовке отчетов, является количество требований, а также средства и время, затраченные на их подготовку.
• Большинство опрошенных считает, что пять наиболее важных раскрытий информации являются: объяснение финансовых результатов деятельности и финансового состояния (отметили 87%), выявление важнейших рисков и управление ими (67%); краткое изложение планов и перспектив компании (64%); описание модели деятельности предприятия (60%); описание основных показателей финансово-хозяйственной деятельности (58%).
• 78% из тех, кто занимается подготовкой отчетов, считают, что мировой финансовый кризис значительно повысил интерес к обсуждению рисков и управления ими.
• Относительно улучшения будущих описательных отчетов: 65% лиц, принявших участие в опросе, отмечают, что предпочли бы большую свободу действий и меньшее количество нормативных требований, 58% отмечают необходимость включения в отчетность заключения внешнего аудитора, 57% считают, что большее внимание должно уделяться прогнозам и 51% нуждаются в рекомендациях Совета по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB). IASB планирует опубликовать рекомендации к составлению описательных отчетов под названием "Комментарии руководства (менеджмента)" в конце октября 2010 года.

Об отчете:
Отчет составлен на основе телефонного опроса 231 финансовых директоров компаний, находящихся в Австралии, Китае, Кении, Малайзии, Сингапуре, Швейцарии, ОАЭ, Великобритании и США. Более детальные интервью было проведено с 7 другими финансовыми директорами таких компаний, как "Kellogg Company" (США), "Centum Investments Company Ltd" (Кения), "Dubai Insurance Company" (ОАЭ), "Exco Resources" (Австралия), "Straco Corporation" (Сингапур), "Spirent Communications plc" (Великобритания) и "Time dotcom" (Малайзия) и 3 представителями инвестиционных организаций (Совет институциональных инвесторов, США), Объединение страховщиков Великобритании, Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФА, Великобритания). Опрос проведен в апреле-июне 2010.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости