08.02.2019, 09:18

Финансовый комитет назначил представителей в госбанках. Кто они

Назначены три члена набсоветов трех госбанков по парламентской квоте

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности назначил трех членов наблюдательных советов в трех государственных банках по квоте Верховной Рады. Об этом сообщил член комитета Павел Ризаненко (БПП).

По его словам, комитет назначил членом набсовета ПриватБанка - Сергея Алексеенко, Укрэксимбанка - Аллу Шульгу, Ощадбанка - Дмитрия Власова.

Реклама

Как пишет FinClub, Сергей Алексеенко - член набсовета ПриватБанка с декабря 2016 года, а известен офшорным скандалом. В начале 2016 года на острове Мэн для Сергея Алексеенко была основана офшорная компания для вывода валюты за границу вопреки валютным ограничениям, которые действовали в Украине, сообщало Hromadske со ссылкой на расследование "Paradise Papers".

Реклама

Алла Шульга раньше работала директором генерального департамента банковского надзора НБУ. В судебных материалах сообщалось, со ссылкой на данные следствия, что менеджмент Вернум Банка с 5 февраля по 27 февраля 2015 года выдавал наличные средства гендиректору департамента банковского надзора Нацбанка. Общая сумма, которая была снята с банковского счета и обналичена сотрудником НБУ в течение этого времени, составила $934 тыс. Национальная полиция начала расследование, поскольку выдача денег происходила вопреки постановлению НБУ от 1 декабря 2014 года "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины". С 25 апреля 2014 года по 15 апреля 2015 года эту должность в НБУ занимала Алла Шульга.

Дмитрий Власов работал заместителем председателя правления банка "Национальный кредит" Андрея Онистрата. Сейчас ФГВФЛ ликвидирует этот банк.

Кроме того, профильный комитет определил Павла Ризаненко представителем комитета в конкурсной комиссии для определения претендентов на должности независимых членов набсоветов госбанков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.