Надо отдать должное НБУ,он очень удачно выкупал излишки валюты весной и летом 2010 года, а теперь может осуществлять интервенции на рынке. И скорее всего, курса в 10 грн. за доллар уже не будет

Что из прогноза на 2010 год оказалось верным? Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко в своем блоге анализирует, что сбылось из сделанного в конце 2009 года финансового прогноза.

Валюта

Прогноз: Доллар будет девальвировать относительно евро в течении всего 2010 года. Вполне возможно, что на конец 2010 года курс евро будет на уровне $1,7. Причина этой девальвации во многом вызвана тем обстоятельством, что в США импорт существенно превышает экспорт, а в еврозоне - наоборот.

"Честно говоря, не думал, что ЕС и США в 2010 году будут "соревноваться", у кого макропоказатели будут хуже. С точки зрения теории, при таком дефиците торгового баланса (в США дефицит торгового баланса $46 млрд.) евро должно было бы уже приближаться к отметке $2. Но, как только начались разговоры о дефолте Греции, сразу все переменилось. Хотя дефицит госбюджетов стран ЕС был уже и в 2009 году, но тогда об этом не было принято говорить.

Курсы валют: наличный, межбанк, НБУ >>>

Прогноз: Перспектива доллар/гривня тоже во многом зависит от действий правительства Украины. После завершения выборов Президента Украины произойдет возврат части валюты, которая "убежала" в оффшоры, а это около $18 млрд., поэтому, скорее всего, стоит ожидать укрепления гривни до уровня 7,5-7,7 грн. в следующем году. Но это при условии, что новое руководство страны не захочет быстро решить все свои проблемы с дефицитом бюджета, повышением заработных плат и пенсий. Решить эти проблемы можно только за счет эмиссии гривни. В этом случае об укреплении гривни можно забыть. Скорее всего, доллар при столь громадной эмиссии гривни будет стоить на конец 2010 года около 10 грн.

Согласно данным НБУ, самый низкий курс доллара на межбанковском рынке был в августе 2010 года (7,8854 грн.), а самый низкий средневзвешенный курс доллара на рынке наличных валют был 7,86 грн. Надо отдать должное НБУ, что он очень удачно выкупал излишки валюты весной и летом 2010 года, а теперь может осуществлять интервенции на рынке. И скорее всего, курса в 10 грн. на конец года не будет, уже благодаря интервенциям НБУ. Наверное, если бы НБУ не выкупал валюту, то курс доллара мог упасть и ниже 7,5 грн. Приток валюты был активный, и если бы гривня начала резко ревальвировать, то желающих продать доллар было бы много. Но этого не произошло и, наверное, правильно. Наш рынок устал от этих "валютных качелей"!

Ценные бумаги

Прогноз: Во время кризиса на украинском рынке акций произошли радикальные изменения. Теперь фондовый рынок Украины имеет полноценную фондовую биржу в лице "Украинской биржи", скоро в таком же режиме может заработать и ПФТС. За счет Интернет-трейдинга количество игроков на украинских фондовых биржах будет расти в геометрической прогрессии, что будет стимулировать рост цен на акции. Кроме того, за счет радикального падения макропоказателей в 2009 году даже небольшие улучшения в экономике Украины в 2010 году будут фиксировать рост, а это значит, что инвесторы и, прежде всего зарубежные, будут все больше и больше инвестировать деньги в украинские акции. Минимальный рост стоимости биржевых украинских акций составит 20-25%, а при благоприятном стечении обстоятельств, рост будет не менее 60% за следующий год.

Если оценивать по формальным признакам, то прогноз правильный. Индекс "Украинской биржи" за 10 месяцев 2010 года вырос более чем на 30%. Хотя, стоит напомнить, что в апреле 2010 года он вырос до уровня выше 2560 пунктов, а сейчас "топчется" возле отметки в 2000 пунктов. Честно говоря, после того, как прошли выборы Президента, была эйфория, что нерезиденты на украинский рынок акций вернутся. Но не получилось. Тут можно винить и наш рынок, и общемировую ситуацию на фондовом рынке. Этот год явно не год рынка акций. Инвесторы с большей охотой играют с другими игрушками. Акции не в моде.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Прогноз: С украинскими облигациями ситуация не столь простая. В следующем году украинским эмитентам надо будет погасить еврооблигаций на сумму около $2 млрд. Часть этих облигаций удастся реструктуризировать, но часть придется погасить, а это может не обойтись без технических дефолтов. Облигации внутренних займов в следующем году будут переживать не лучшие времена. Выпуски новых облигаций будут в основном носить характер реструктуризации старых облигаций, небольшие закрытые выпуски новых облигаций существенно на фондовый рынок не повлияют. И, что самое неприятное - в 2010 году будет продолжаться период дефолтов облигаций.

Кредиты МВФ очень оказались кстати в этом году. Во многом благодаря благосклонности МВФ к Украине, удалось разместить, и разместить успешно, еврооблигации. Так, что в этом году с международными долгами рассчитывались без особых проблем. А вот дефолты из технических перешли в полноценные. Скандалы вокруг банкротства эмитентов облигаций "Каравана", "Сити.ком" еще надолго отобьют охоту вкладывать деньги в корпоративные облигации.

Прогноз: В следующем году ОВГЗ останутся единственными заслуживающими уважения облигациями на рынке. Доходность ОВГЗ будет снижаться, но и при этом вряд ли она до конца следующего года упадет ниже 15-17% годовых. Поэтому игрокам фондового рынка будет выгодно иметь ОВГЗ и другие облигации.

Честно говоря, такого ажиотажа на рынке ОВГЗ не ожидал. И это при том, что за десять месяцев 2010 года общая эмиссия ОВГЗ (без учета НДС-облигаций), составила более 50 млрд.грн. При этом первичная доходность ОВГЗ упала до уровня 5-6%. При всем при этом, стоимость рефинансирования денег в НБУ составляет около 9,25-11,25% (согласно учебникам, при таких ставках рефинансирования доходность ОВГЗ должна быть на уровне 9-10%). В 2010 году получилась ситуация, аналогичная с 1996-1997 годами, когда банки больше денег вкладывали в покупку ОВГЗ, чем выдавали кредитов. Пока что риск выдачи кредитов остается высоким, а излишек денег в банковской системе большой. Вот и приходится банкам скупать ОВГЗ на радость Минфина. Ибо без этой распродажи ОВГЗ было бы сложно дефицит госбюджета финансировать.

Золото

Прогноз: На 2010 год существует два противоречивых прогноза относительно цен на золото. По одному из прогнозов ожидается, что цена на золото упадет до уровня $700-800 за тройскую унцию ($22-25 за 1 г), а по другому прогнозу ожидается, что цена на золото поднимется до уровня $1300-1400 за тройскую унцию ($41-45 за 1 г). Цена на золото должна упасть, считают отдельные аналитики, ссылаясь на то, что текущая стоимость золота носит спекулятивный характер. Кроме того, увеличив долю золота в золотовалютных запасах, ряд крупных стран: Индия, Великобритания, Сингапур поняли, что тем самым они не защитили свои резервы от девальвации доллара. И теперь существует риск, что они начнут от этого золота избавляться, а в условиях низкого спроса на этот товар, это может привести к обвалу цен на золото. Сторонники дорогого золота считают, что девальвация доллара будет стимулировать рост стоимости золота, кроме того, ожидается, что Китай в 2010 году будет активно скупать золото для своих золотовалютных резервов и это приведет к увеличению спроса на этот товар.

Совсем недавно цена на золото преодолела отметку в $1400 за тройскую унцию, и хотя разговоры о "золотом пузыре" и спекулятивных играх не утихают, но золото в этом году стало одним из самых востребованных объектов инвестирования, оттеснив на второй план рынок акций. Главную роль в росте цен на золото играет процесс девальвации курса доллара США. Именно последние решения ФРС по эмиссии долларов и стали главным стимулом очередного роста цен на золото.

Кредиты

Прогноз: В следующем году существенного улучшения кредитования физических лиц не ожидается. Скорее всего, кредитный рынок в 2010 году будет расти за счет увеличения объемов кредитования юридических лиц. Для банков в 2010 году главной задачей будет не наращивание объемов кредитования физических лиц, а перекредитование старых кредитов. В первую очередь, это касается ипотечных кредитов. В целом же в следующем году средние ставки по кредитам для населения будут снижаться от 25-27% до 20-22% годовых в течение всего года. Эти ставки вряд ли будут стимулировать рост спроса на кредиты среди населения. Кроме того, банки будут только ужесточать методику оценки платежеспособности заемщиков. Традиционным при оценке платежеспособности заемщика будет анализ его действий по погашению кредита в условиях кризиса.

Финансовый супермаркет: кредиты >>>

Официальные данные НБУ за 10 месяцев 2010 года этот прогноз в целом подтверждают. Объем кредитного портфеля юридических лиц вырос с начала года на 6,4% (более 30 млрд.грн.), а объем кредитного портфеля физических лиц уменьшился почти на 10% (более 23 млрд.грн.). А вот относительно ставок по кредитам для населения все выглядит не так хорошо. Согласно данным НБУ, в сентябре средние ставки по кредитам для населения в гривне составляли 27,48%, в долларах США - 10,69%, а в евро - 15,94%. Причем средние ставки в гривне по кредитам для населения с начала года выросли на 4,3 п.п.

Депозиты

Прогноз: Столь высокими ставки по банковским депозитам долго оставаться не смогут. Прежде всего, снижение затронет ставки по коротким депозитам и депозитам до востребования. Ставки по гривневым депозитам до востребования будут снижаться до уровня 5-7% годовых, что отразится и на оттоке денег с этих депозитов. Ставки по гривневым депозитам на срок три-шесть месяцев в гривне будут снижаться до уровня 16-17% годовых. А ставки по гривневым депозитам на год и больше будут на уровне 20-22% годовых. Относительно ставок по валютным кредитам: все будет зависеть от динамики курса гривня-доллар-евро. Если укрепление гривни произойдет, то, скорее всего, ставки по долларовым депозитам не будут выше 10-12%, а по евродепозитам - не выше 10% годовых. Если же девальвации гривни в 2010 году не избежать, то, скорее всего, ставки и по гривневым, и по валютным депозитам останутся на уровне, близком уровню конца этого года.

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>>

Ставки по депозитам для населения снизились и продолжают снижаться. Согласно официальным данным НБУ по состоянию на сентябрь 2010 года, средние ставки по гривневым депозитам 13,25%, в долларах США - 7,82%, в евро - 6,46%. Относительно депозитов до востребования, то отдельные банки уже установили ставки на уровне 1% годовых по всем валютам. При этом есть отдельные банки, которые привлекают гривневые депозиты по ставкам 20-22%. Но большинство крупных банков больше 15% в гривне не дает, даже по самым долгосрочным депозитам".

Банки и банковские услуги >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ