На прошлой неделе владельцам евро пришлось немного понервничать, хотя опасения, что евро будут и дальше дешеветь - не оправдались. Однако эксперты прогнозируют, что и на этой неделе курс евро/доллар также может приподнести некоторую нервозность на рынок

Финансовый рынок: прогноз на неделю (12-16.04)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛІГАБізнесІнформ свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (12-16 апреля 2010 года):

На прошлой неделе центробанки Великобритании, Японии и Еврозоны решили не пересматривать свои ставки, и все оставили на прежнем уровне. Постоянство - это хорошо, но в данном случае это постоянство больше смахивает на отсутствие четкого понимания, что дальше делать. Если еще экономика Великобритании может похвастаться положительными результатами, то экономика Еврозоны только приносит расстроиство и бизнесу, и населению. Безработица в Еврозоне не хочет снижаться, падают розничные продажи, объемы промышленного производства не растут, и динамика цен на европейскую продукцию неустойчивая. И это все в условиях, когда дефициты госбюджетов большинства европейских стран не выдерживают никакой критики.

На фоне европейской экономики, очень хорошо смотрится экономика Канады и Австралии. Стабильный рост, плавное снижение безработицы, контролированный рост цен - все как по учебнику по политэкономике. Эта неясность с перспективами работы европейской экономики очень существенно влияет и на стабильность евро, и на спрос на европейские ценные бумаги, и на стоимость денег на европейском рынке. Все это в той или иной степени опосредованно влияет на украинский финансовый рынок, и к нашим национальным проблемам добавляются еще и общеевропейские. Наверное, поэтому в нашей стране четких целей что и как делать в ближайшее время, не существует.

Валюта

На прошлой неделе владельцам евро пришлось немного понервничать: опасения, что евро будет и дальше дешеветь, не оправдались. И хотя на сегодня евро по отношению к доллару находится на уровне 1,34, что ниже, чем в конце прошлого месяца, но опасения о том, что в ближайшее время курс евро упадет до отметки 1,3 и ниже, оказались только опасениями. На текущей недели курс евро/доллар может принести нервозность на рынке: 13 апреля - когда станут известны данные торгового баланса США, или 14 апреля - когда станут известны данные розничных продаж и индекс инфляции в США, а может быть и 16 апреля, когда станут известны данные индекса потребительских цен в Еврозоне.

Если НБУ будет продолжать политику выкупа излишка долларов на валютном рынке, то гривня будет укрепляеться, но очень медленно. Курс доллара на уровне 7,9 грн. - это тот рубеж, который в целом балансирует спрос и предложение валюты с помощью НБУ. Возможны непредвиденные колебания курса, если в госбюджете на 2010 год вместо ожидаемого курса в 8 грн. заложат 8,5-8,7 грн. Тогда курс доллара может измениться в сторону девальвации гривни до уровня выше 8,1-8,2 грн. Если же параметры госбюджета оправдают ожидания, то медленное укрепление гривни будет продолжаться. В любом случае, в ближайшее время.

Ценные бумаги

Прошедшая неделя на рынке акций позволила всем желающим заработать и получить неплохой доход. Индекс Украинской биржи в течение прошлой недели резко вырос и так же резко упал, показав все элементы фондовой неустойчивости. Во многом динамика индекса Украинской биржи коррелировалась с динамикой фондовых индексов ММВБ и РТС. Украинский рынок акций, совместно с российским и международным фондовым рынком, очень существенно отреагировал на все катаклизмы валютного рынка и проблемы Евросоюза, зотя отечественные новости тоже внесли свой вклад в нестабильность на рынке украинских акций. Высокие цены на природный газ, который придется покупать Украине у России, очень негативно повлияли на акции химических предприятий и металлургических, и, в меньшей степени, энергетических компаний.

Во многом, ближайшая перспектива динамики цен на акции украинских предприятий будет зависеть от окончательных цен за природный газ и параметров госбюджета-2010. Если те негативные данные, которые появляются в СМИ, подтвердятся, то, скорее всего, акции химических компаний стоит распродать. Относительно акций металлургических компаний нет четкой ясности. С одной стороны высокие цены на природный газ удорожают себестоимость металла, но с другой стороны, на мировом рынке в этому году ожидают рост цен на металл в среднем на 30-35%, что может компенсировать потери от роста цен на газ.

Интересными и перспективными выглядят акции украинских банков - "Райффайзен Банка Аваль", "Укрсоцбанка", банка "Форум". Рост вкладов по итогам первого квартала 2010 года оказался весьма положительным. Не исключено, что этим банкам удастся наконец то избавиться от убытков, вызванных "токсичными" кредитами.

Украинское машиностроение в последнее время оживает, и это стало уже хорошим поводом для резкого роста цен на акции отдельных машиностроительных компаний, когда появляется новость о новом крупном контракте на поставку их продукции за рубеж.

Золото

На прошлой неделе инвесторы вспомнили, что золото может играть функцию "тихой гавани". Нестабильность на международном валютном рынке заставила часть инвесторов более активно скупать золото, чтобы переждать нестабильные времена. Поэтому рост цены на золото за прошлую неделю на 2,7% на международном рынке - это эффект боязни. В результате этих обстоятельств частично нарушилась экономическая закономерность, при которой при укреплении курса доллара по отношению к евро, цена на золото падает. Поэтому несмотря на то, что доллар США показывал все признаки укрепления, цена на золото росла, вопреки всем закономерностям. Часть международных аналитиков надеются, что этот спрос на золото еще сохранится в ближайшее время. Поэтому ориентиром новой цены на золото называют рубеж в выше 1200 долларов за тройскую унцию.

Эта уверенность базируется на том обстоятельстве, что на мировом рынке активно обсуждаются возможности частичной корректировки Китаем своей политики "дешевого юаня". Если даже пройдет самая незначительная корректировка курса юаня, то это может существенно изменить соотношение курсов большинства азиатских валют. А как результат, это приведет к росту спроса на золото со стороны, как азиатских инвесторов, так и азиатских государств. Помешать этим прогнозам может только то обстоятельство, что все эти разговоры о китайском юане окажутся только гипотезами. Если этого не произойдет, то цены на золото будут изменяться, но не существенно. Колебания цен на золото может происходить в диапазоне 1120-1170 долларов за тройскую унцию.

Кредиты

Правительство планирует предоставить очередные льготы банковским заемщикам. В этот раз предлагается обязать банки реструктуризировать на срок до 18 месяцев кредиты, выданные средним и малым предприятиям. В результате реструктуризации юридические лица получат возможность уплачивать только проценты по кредиту, при этом не погашая само тело кредита. Кроме того, планируется запретить банкам взымать пени и штрафы из нерадивых заемщиков. Никто не отрицает проблему сложности погашении кредитов для многих юридических лиц, так как кредиты брали во время экономического бума, а на сегодня доходы практически всех юридических лиц существенно упали.

Но при этом возникает вопрос, за счет каких источников банки смогут компенсировать свои затраты. Ведь как правило, кредиты увязаны с депозитами. А это значит, что если юридические лица будут освобождены от погашения тела кредита, у банков не будет источника для возврата депозитов. На текущий момент, юридические лица обязаны погасить банкам кредиты на сумму около 480 млрд.грн. Если даже под категорию кредитов средних и малых предприятий попадет половину кредитного портфеля банков, то это значит, что около 240 млрд.грн. нужно будет заморозить на счетах коммерческих банков. На данный момент в случае принятия этого решения правительством, фактически можно констатировать, что в этом году рынок кредитования как юридических лиц, так и физических, работать не будет. Банки не имеют источников средств, чтобы компенсировать свои потери денежной массы. Единственным источником денежных средств для банков, при реализации этого проекта, может быть рефинансирование НБУ. Но, скорее всего, до тех пор, пока не будет погашено полученное банками в конце 2008-2009 годов рефинансирование, ожидать большого притока нового рефинансирования не приходится.

Депозиты

Согласно информации НБУ, за март месяц депозитные вклады населения в валюте выросли почти на 400 млн. долларов. Это очень существенный рост, если учесть, что в феврале текущего года население разместило на депозитные вклады валюты всего на сумму 90 млн. долларов. И это при том, что по итогам марта банки в среднем снизили ставки по долларных депозитам на 1,2 п.п., а по евровкладам - на 0,73 п.п.

Во многом желание населения разместить деньги на банковский депозит стало реакцией физических лиц на ревальвацию гривни. Если раньше можно было держать валюту "под подушкой" и радоваться, как она дорожает, то теперь нужно иметь валютный вклад в банке, чтобы валюта не обесценилась. Но при этом ревальвация гривни стимулирует и банки снижать ставки по валютным депозитам. Поэтому на текущий момент более выгодно вкладывать валюту на длительный срок, так как в скором времени найти долларовый депозит на один год по ставке выше 10% будет невозможно.

Размещая деньги на длительный срок, очень важно внимательно прочитать депозитный договор. Согласно действующего законодательства, банк не имеет право в одностороннем порядке менять ставки по депозитам в сторону понижения. Но отдельные банки нашли оригинальный выход из этой ситуации. Они в депозитный договор прописывают методику пересчета ставок по депозиту, увязывая это или со сроком размещения депозита, или с изменением учетной ставки НБУ или другой индикаторной величеной. Так как эти условия прописываются в депозитный договор на момент его заключения, то банки получают возможность уже без дополнительных согласований изменить депозитную ставку, как правило, в сторону понижения.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ