Ожидается, что в ближайшую неделю гривня все же укрепится - по отношению и к доллару, и к евро, поскольку к концу месяца увеличиваются объемы продажи валюты экспортерами. Курс доллара на межбанковском рынке может снизится до уровня 8,05 грн.

Финансовый рынок: прогноз на неделю (25-29.01)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (25-29 января 2009 года):

"Главными событиями мирового финансового рынка на прошлой неделе были: информация о результатах работы крупнейших американских корпораций, а также итоговые данные экономики Китая за прошедший год.

Результаты работы отдельных американских корпораций за 2009 год были приятной неожиданностью. Чистая прибыль за 2009 год компании "Intel" выросла более чем в 8 раз, Интернет-магазина "eBay" - в 3,7 раз, "Google" - в 5 раз. По итогам IV квартала банк "Goldman Sachs" получил чистую прибыль $4,95 млрд., тогда как в 2008 году они имел чистый убыток в размере $2,12 млрд. Это оказало очень положительное влияние на мировой рынок в целом и в очередной раз заставило поверить в США, как в мирового экономического лидера.

Зато экономика Китая задала много загадок аналитикам и экспертам. По итогам 2009 года ВВП Китая вырос на 8,7%, золотовалютные запасы выросли на 23,28%, объем внешней торговли снизился всего на 13,9%. В то же время рост выданных кредитов в 2009 году в Китае составил 32%. Как результат, несмотря на общую дефляцию по итогам прошедшего года, в IV квартале 2009 в Китае была зафиксирована инфляция 1,9%. Это очень насторожило мировое сообщество и возможность второй волны кризиса стали обсуждать более активно. Существует опасность, что если Китай вовремя не отреагирует на "перегрев" своего рынка, может произойти обвал, аналогичный кризису на рынке ипотеки США в 2007 году, когда бурный рост во многом базировался на необоснованно быстром росте кредитования. Кризис напоминает о себе и дает инвесторам и бизнесменам поводы для беспокойства.

Валюта

Курс доллара на межбанковском рынке на прошлой неделе показал просто завидную стабильность. Колебания проходили в диапазоне 8,08-8,10 грн. Во многом это заслуга Национального банка Украины (НБУ), который существенно уменьшил остаток денежных средств на корсчетах банков за счет продажи своих депозитных сертификатов.

Динамика межбанковского курса на графике>>>

Немаловажную роль сыграли рекомендации НБУ коммерческим банкам не допускать существенного колебания курса доллара по отношению к официальному курсу. Как результат, большая часть спекулятивных валютных операций переместилась на рынок евро, где евро покупали с целью последующей конвертации в доллары. В результате доля операций с долларом США упала до 30-40% в общем объеме ежедневных торгов валютой на межбанковском рынке. Если пересчитать по кросс-курсу, то рыночный курс доллара находится на уровне 8,15-8,17 грн., что близко к наличному курсу.

В ближайшую неделю ожидается, что гривня все же укрепится - и к доллару, и к евро. Это должно произойти вследствие того, что к концу месяца увеличиваются объемы продажи валюты экспортерами для осуществления гривневых расчетов. Поэтому курс доллара на межбанковском рынке будет снижаться до уровня 8,05 грн. На рынке наличной валюты скорее всего существенного снижения не будет. Может только произойти коррекция курсов, когда разница между ценой покупки и продажи валюты уменьшится.

На мировом рынке динамика евро/доллар может существенно измениться ближе к концу месяца, когда будут обнародованы новые результаты о функционировании экономики ЕС и США за прошедший год. Это может вновь привести к девальвации доллара, ибо сама основа девальвации доллара - громадный дефицит внешнеторгового оборота США - не ликвидирована. До этого времени курс доллара США будет испытывать на прочность рубеж 1,4 доллара за евро.

Ценные бумаги

Мировой рынок акций на прошлой неделе был более активным. Информация из Китая, заявление Барака Обамы о введении нового налога для финансовых корпораций, публичные выступление политиков ЕС о слишком медленном выходе из кризиса экономики Европы и еще ряд негативных сообщений привели к тому, что практически на всех ведущих рынках акций мира начали снижаться цены. Брокеры начали активно распродавать акции, которые еще недавно покупали. Произошла краткосрочная корреляция и теперь уже на рынке акций начали править "медведи".

Украинский рынок акций, с опозданием в два дня, также отреагировал на общемировую тенденцию, но снижение не носило такой активный характер, как, например, в России. При этом стоит отметить, что украинский фондовый рынок довольно слабо отреагировал на первый тур президентских выборов. Во многом это связано с тем, что результаты выборов оказались близки к прогнозам. Сенсация не состоялась. Фактически, украинский рынок акций занял выжидательную позицию и, скорее всего, существенные изменения могут произойти только уже после второго тура выборов. А до этого колебание цен на украинские акции будет происходить под влиянием мирового фондового рынка, но эти колебания не будут существенными. Навряд ли индекс Украинский биржи упадет ниже 1550 пунктов.

Золото

Наверное самой примечательной новостью прошедшей недели на рынке золота является появление прогнозов ведущих мировых инвестиционных компаний, ожидающих падения цены на золото до уровня $1000 за тройскую унцию. Во многом эти прогнозы базируются на ожиданиях, что экономика Китая допустит сбой в этом году, а экономика США в этом году окажется в более выигрышной позиции. В результате золото потеряет свою привлекательность по сравнению с долларом США.

Подтверждением этой гипотезы являются результаты торгов по золоту на прошлой неделе. Как только курс доллара начал укрепляться на мировом рынке, цена на золото начала падать. К концу недели золото подешевело до $1100 за тройскую унцию, или $35 за одни грамм. Если укрепление доллара продолжится и дальше, то цена на золото будет падать. Изменить эту тенденцию сможет только начало скупки золота Китаем для пополнения своих золотовалютных запасов. Это ожидание сформировалось уже давно, но Китай пока занимает пассивную позицию на рынке золота.

Кредиты

На прошлой неделе Верховная Рада принял закон, который фактически запретил и банкам, и кредитным союзам в одностороннем порядке повышать ставки по кредитному договору и, кроме того, лишил банки возможности досрочно расторгать кредитные договора. Этот закон относится к серии запоздалых популистских законов, которые активно начали появляться с начала кризиса.

Первоначально законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде еще в конце 2008 года. По сути документ призван не допустить роста ставок по кредитным договорам, однако он только усугубит процесс возрождения кредитования. Теперь банки будут вынуждены предлагать кредитные договора на срок до одного года. При этом большая часть потенциальных заемщиков не сможет получить кредиты, так как требования по оценке платежеспособности и залогу будут ужесточены. Существенно будут ужесточены и штрафные санкции по кредитным договорам.

Единственной положительной функцией этого закона можно считать стимулирование кредитов с плавающей ставкой. Но при этом возникает проблема, как эту ставку рассчитывать. По валютным договорам за основу можно взять ставку LIBOR, а вот по гривневым договорам такой ставки нет. Поэтому, скорее всего, расчет плавающей ставки будет носить во многом субъектный характер, что также не будет стимулировать популярность таких кредитов среди населения.

Депозиты

Согласно официальной статистике НБУ, по итогам прошлой недели средние ставки по банковским депозитам в гривне немного выросли, а по валютным депозитам - незначительно снизились. Но эти изменения не носят радикальный характер и во многом вызваны завершением действия льготных повышенных ставок, которые начислялись по предновогодним депозитам.

В целом же ситуация радикально не меняется. Наблюдается только частичное уменьшение депозитных программ на срок три и шесть месяцев. Зато увеличивается количество годовых депозитных программ. Это относится и к гривневым, и к валютным депозитам. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время ставки по депозитам существенно не поменяются. Без особого риска можно разместить гривню сроком на одни год на банковский депозит крупного банка по ставке 20-22% годовых или доллары - по ставке 10-10,5% годовых".

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ