Fitch может ухудшить прогнозы по рейтингам ведущих банков США

17.11.2011, 09:04
Fitch может ухудшить прогнозы по рейтингам ведущих банков США - Фото

Об этом говорится в аналитическом докладе Fitch.

Как передает БФМ.РУ слова сотрудников агентства, если проблемы еврозоны не будут разрешены своевременно и упорядоченно, общий прогноз по банковской системе Соединенных Штатов ухудшится. В настоящее время Fitch дает "стабильный" прогноз по американским банкам из-за хороших фундаментальных показателей и более низких рейтингов, чем в докризисный период.

Банки в США в настоящее время снижают объем финансовой вовлеченности в европейский рынок, констатируют в Fitch. Их участие в гарантиях, инвестициях и кредитовании в Европе по итогам III квартала 2011 года составило около $50 млрд. Это соответствует около 0,5% активов американских банков и 9% объема капитала первого уровня.


Основная часть бизнеса банков из США сосредоточена в Италии и Испании. В Fitch считает, что банки в состоянии эффективно управлять инвестициями в эти рынки несмотря на их проблемность.


Суммарная вовлеченность пяти крупнейших банков США в финансовую систему Франции, которая считается надежной, за III квартал этого года оценивается Fitch в $114 млрд. Аналогичный показатель для Великобритании составляет $51 млрд. Эти и прочие европейские инвестиции американских финансовых организаций застрахованы посредством кредитных дефолтных свопов (CDS).


Эта ситуация вызывает озабоченность у аналитиков Fitch. При добровольном отказе от обязательств, как это произошло при списании части госдолга Греции, контракты CDS не будут работать. Дело в том, что такой сценарий не входит и не может входить в условия соглашения страхования через CDS, поясняют в агентстве. В таком случае вовлеченность банков из США в Европе останется необеспеченной.


Термин "вовлеченность банков в финансовые системы других стран", по определению Fitch, включает в себя, в частности, депозиты в банках соответствующих государств, балансы Центробанков, ценные бумаги, кредиты, участие в гарантиях, платежные требования, стоимость деривативов, сделки обратного РЕПО.









Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих