Пересмотр прогноза по РДЭ Индустриалбанка в иностранной валюте отражает обеспокоенность Fitch относительно устойчивости модели бизнеса банка после изменений в структуре акционеров у Запорожстали

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило со "Стабильного" на "Негативный" прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Индустриалбанка (Украина) и подтвердило рейтинг на уровне "B-". Одновременно агентство подтвердило долгосрочные РДЭ банка Хрещатик и банка Пивденный на уровне "B-" со "Стабильным" прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Пересмотр прогноза по РДЭ Индустриалбанка в иностранной валюте отражает обеспокоенность Fitch относительно устойчивости модели бизнеса банка после изменений в структуре акционеров у связанной стороны, Запорожстали. "В июле 2011 года компания Metinvest договорилась о покупке 25% в Запорожстали у акционеров Индустриалбанка с опционом на приобретение остальной доли в 25% в течение года. Изменение в структуре акционеров имеет особую значимость для Индустриалбанка ввиду значительной нацеленности этой финансовой организации на оказание услуг Запорожстали и ее контрагентам, на которые приходилось как минимум половина кредитов и корпоративных клиентских счетов банка", - говорится в сообщении.

Fitch считает, что ожидаемая продажа долей в Запорожстали акционерами Индустриалбанка, вероятно, в конце концов приведет к уходу бизнеса, связанного с этой компанией, из банка. "Это повлечет за собой сокращение и без того относительно небольшого баланса банка и его узкой клиентской базы, а, кроме того, заставит его пересмотреть свою бизнес-модель", - считают в агентстве.

Вместе с тем, рейтинги Банка Хрещатик, говорят в Fitch, по-прежнему отражают "невысокую прибыльность банка, высокие уровни концентрации по заемщикам, обеспокоенность в плане качества активов, связанную с высокой долей реструктурированных/пролонгированных кредитов, и низкую способность абсорбировать убытки за счет позиции капитала".

"В то же время рейтинги учитывают ограниченные валютные риски и риски по розничному кредитованию у банка, его участие в муниципальных программах с более низкими рисками, стабильное клиентское фондирование и комфортную ликвидность. По состоянию на конец 1 кв. 2011 г. проблемные и реструктурированные кредиты составляли 9,2% и 49% всего кредитного портфеля банка соответственно", - говорится в сообщении.

При этом Fitch отмечает, что почти треть реструктурированных кредитов связана с государственными и муниципальными организациями, по которым, по мнению агентства, можно ожидать адекватной возвратности средств.

"Рейтинги банка Пивденный отражают значительную концентрацию рисков в кредитном портфеле, большую долю валютного кредитования (47% кредитов), ограниченную способность абсорбировать убытки и все еще сложную операционную среду. Также рейтинги учитывают стабильную нишевую клиентскую базу банка в его регионе деятельности и комфортную ликвидность. Согласно отчетности проблемные кредиты банка Пивденный составляли 5,8% от общего кредитного портфеля на конец 1 кв. 2011 г., что значительно ниже, чем в секторе в среднем. Однако этот показатель следует рассматривать с учетом высокой доли реструктурированных/пролонгированных кредитов в 35%. Резервы под обесценение кредитов находились на умеренном уровне в 7,8% кредитов в конце 1 кв. 2011 г. по национальным стандартам отчетности", - отмечают в агентстве.

По расчетам Fitch, банк сумел бы увеличить резервы еще на 8% портфеля до того, как это привело бы к нарушению регулятивного показателя достаточности капитала. "Ввиду масштаба пролонгированных/ реструктурированных кредитов и высокой концентрации рисков, это следует расценивать как умеренную способность абсорбировать убытки. Подушка ликвидности банка Пивденный оставалась адекватной на конец 4 мес. 2011 г. и на 26% покрывала базу депозитов. Кроме того, на конец 1 полугодия 2011 г. у банка не было заимствований с финансовых рынков, то есть у банка отсутствовали риски рефинансирования", - говорится в сообщении.

Комментарии
Последние новости