Урегулирование ситуации в украинском банковском секторе должно стать ключевым приоритетом для властей Украины на 2010 год, независимо от того, кто из кандидатов победит во втором туре выборов Президента

"Fitch": победителю выборов нужно восстанавливать банки

Урегулирование ситуации в украинском банковском секторе должно стать ключевым приоритетом для властей Украины на 2010 год, независимо от того, кто из кандидатов победит во втором туре выборов Президента. Такое мнение содержится в отчете международного рейтингового агентства "Fitch Ratings".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Fitch", более устойчивая банковская система будет иметь критическое значение для создания платформы, которая обеспечила бы стабильный рост экономики в будущем.

В настоящее время рейтинги украинских банков ограничены уровнем "B-", на котором находится суверенный рейтинг, и могут быть понижены в дальнейшем в случае сохраняющегося ухудшения суверенной кредитоспособности и основных макроэкономических показателей. И наоборот, усиление политической стабильности, дисциплины в экономической политике и финансовой стабильности после выборов может привести к пересмотру в настоящее время "Негативного" прогноза по суверенному рейтингу и по рейтингам банков обратно на "Стабильный".

"С начала кризиса во II половине 2008 года украинский банковский сектор испытывал отток депозитов, сокращение ликвидности, резкое ухудшение качества активов и многочисленные случаи дефолтов и реструктуризации долговых обязательств банков", – отмечает Ольга Игнатьева, директор в московской аналитической группе "Fitch" по финансовым организациям.

Согласно отчету, в украинской экономике произошло заметное сокращение ВВП (по расчетам "Fitch", на 14% в 2009 году), значительная девальвация гривни и усиление давления на государственные финансы.

"В 2010 году улучшение или, по крайней мере, отсутствие дальнейшего ухудшения перспектив для банковского сектора будет иметь ключевое значение для суверенной кредитоспособности, – отмечает О.Игнатьева. – При этом усиление политической и макроэкономической стабильности и стабильности обменного курса оказало бы поддержку восстановлению банковской системы и экономики в целом".

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Выборы Президента Украины: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости