Fitch понизило прогноз по рейтингам России

16.01.2012, 15:55
Fitch понизило прогноз по рейтингам России - Фото
26095_image_large.jpg

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело с "позитивного" до "стабильного" прогноз по долгосрочным рейтингам Российской Федерации в иностранной и национальной валютах. Об этом сообщает сайт агентства. Согласно сообщению, одновременно подтвержден краткосрочный рейтинг на уровне F3 и высший рейтинг России ВВВ+.

Эксперты агентства объясняют свое решение усилением политических рисков. В Fitch отмечают, что политическая неопределенность в России лишь усилилась наряду с ухудшением перспектив мировой экономики, и соотношение рисков теперь лучше отображается "стабильным" прогнозом. Эксперты агентства, по их словам, по-прежнему считают Владимира Путина сильным фаворитом президентских выборов в текущем году. Однако реакция российских властей на массовые протесты против результатов парламентских выборов, остается неясной. Президентские выборы, в свою очередь, могут вызвать новые демонстрации. В то же время, если в долгосрочной перспективе Россия продемонстрирует явления демократического развития, которое приведет к повышению качества управления, это положительно скажется на рейтингах страны, уверены эксперты Fitch.

Аналитики агентства в сообщении указывают также на предполагаемые последствия, которые развитие мирового финансово-экономического кризиса может иметь для России. В случае возникновения нового спада глобальной экономики у руководства страны будет меньше пространства для антикризисного стимулирования национальной экономики, чем, например, в 2008 г., сообщает сайт агентства. Риски образования "второй волны" глобального кризиса резко выросли.

Fitch может повысить рейтинги России при сокращении ненефтегазового дефицита федерального бюджета, продолжительном замедленим темпов роста цен и др. Однако резкое снижение цен на нефть или шок политического характера могут стать основанием для снижения рейтингов.

Напомним, в последний раз агентство объявляло об оценке уровня платежеспособности страны в сентябре 2011 года. Тогда долгосрочные рейтинги РФ в иностранной и национальной валютах были подтверждены на уровне ВВВ с "позитивным" прогнозом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы