Fitch присвоил Альфа-Банку национальный рейтинг BBB-(ukr)

18.11.2011, 10:05
Fitch присвоил Альфа-Банку национальный рейтинг BBB-(ukr) - Фото

Fitch Ratings присвоило украинскомуАльфа-Банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в национальной валюте B- и национальный рейтинг BBB-(ukr). Об этом говорится в сообщении агентства, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ. Прогноз по обоим рейтингам – "стабильный". Эксперты Fitch обращают внимание на то, что другие рейтинги банка, включая долгосрочный РДЭ в иностранной валюте B-, не затронуты данным рейтинговым действием.

Основанием для присвоения рейтингов служит оценка Fitch потенциальной поддержки акционеров Альфа-Банка. В то же время агентство отмечает существенную неопределенность в плане предоставления поддержки ввиду ряда факторов, включая лишь косвенные связи между отечественным Альфа-Банком и другими активами акционеров банка, а также прецедент обмена еврооблигаций банка в 2009 г. на облигации с более длинными сроками погашения.

После проведения платежа по еврооблигациям в размере $119 млн. в конце октября банк сохранил на балансе приемлемый запас ликвидности при отношении ликвидных активов к депозитам в 21%. В то же время ликвидность остается ключевым риском с учетом нестабильной в настоящее время среды в Украине. Fitch отмечает, что способность Альфа-Банка произвести выплаты по существующим еврооблигациям на сумму $315 млн. с амортизацией по октябрь 2012 г. зависит от благоприятной рыночной конъюнктуры.

По мнению специалистов Fitch, на ликвидности кредитного портфеля отечественного учреждения негативно сказываются существенные проблемы с качеством активов, хотя они соответствуют средним показателям в секторе. На конец 2010 г. проблемные кредиты банка составляли 24% кредитного портфеля и еще 15% приходилось на долю реструктурированных пролонгированных кредитов. В то же время, отмечает Fitch, банк сохраняет определенную гибкость капитала.

Дальнейшее негативное давление на рейтинги возможно в случае заметного сокращения ликвидности или дальнейшего обесценивания кредитов, которое не будет сглаживаться адекватной поддержкой капиталом. В то же время, полагают эксперты агентства, успешное погашение еврооблигаций в сочетании со стабилизацией качества активов и дальнейшими взносами капитала могло бы привести к повышению рейтингов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь