Fitch прогнозирует сложную ситуацию на региональных финрынках

12.12.2011, 13:20
Fitch прогнозирует сложную ситуацию на региональных финрынках - Фото
25465_image_large.jpg

Агентство Fitch Ratings ожидает дальнейших негативных рейтинговых действий в 2012 г., главным образом в отношении субнациональных образований периферийной еврозоны, поскольку снижение экономической активности было более серьезным в таких странах, как Италия, Испания и Португалия. В то же время ситуация складывалась более благоприятно на развивающихся рынках и в Азиатско-тихоокеанском регионе, где Fitch провело меньше негативных рейтинговых действий. Об этом говорится в отчете Fitch Ratings, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Слабое восстановление в некоторых странах делает бюджетные позиции субнациональных образований непростыми, в особенности для тех местных и региональных органов власти, доходы которых тесно коррелируют с экономическим циклом, говорят аналитики. Сокращение расходов не было достаточно значительным, чтобы компенсировать снижение доходов.

Во многих странах субнациональные образования отвечают за предоставление основных услуг, таких как здравоохранение и образование, а эти расходы являются негибкими. Рост доходов в 2012 г., как ожидается, будет сдержанным, и местным и региональным органам власти придется пересмотреть расходы, чтобы поддержать приемлемые операционные балансы.

С целью сдерживания общих расходов многие субнациональные образования предприняли решительные меры по ограничению капитальных расходов, которые являются наиболее гибкой статьей во многих бюджетах. Это отступление от практики предыдущих лет, когда капитальные расходы увеличивались в рамках противоциклических мер, отмечается в отчете.

Несмотря на заметные сокращения расходов, у многих субнациональных образований Западной Европы по-прежнему наблюдаются дефициты бюджетов. Хотя размеры дефицитов бюджетов по оценкам будут меньше в 2012 г., чем в 2011 г., они останутся значительными, указывая на потребность в увеличении заимствований для финансирования таких дефицитов.

По словам аналитиков, рынки капитала закрыты для некоторых европейских субнациональных образований, особенно в периферийных экономиках еврозоны, что повышает риск рефинансирования. Не считая федеральные земли Германии, во второй половине 2011 г. были проведены лишь ограниченные эмиссии облигаций периферийными европейскими субнациональными образованиями.

Требования инвесторов к доходности делают эмиссии облигаций слишком дорогими, и, как правило, такие выпуски проводятся с более короткими сроками до погашения. В прогнозах на 2012 г. не ожидается улучшений, и возможно некоторое ухудшение ситуации относительно 2011 г, сказали в Fitch Ratings.

"Улучшение бюджетных показателей, снижение дефицита бюджета и получение доступа к ликвидности - основные факторы, которые будут влиять на кредитоспособность субнациональных образований в мире в 2012 г. Несмотря на укрепление кредитоспособности на развивающихся рынках, если произойдет дальнейшее развитие кризиса в Европе, это будет иметь глобальное воздействие и затруднит доступ к долгосрочному финансированию для субнациональных образований", - заявили эксперты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий