Fitch Ratings понизило рейтинг БТА Банка до уровня C

23.12.2011, 16:24
Fitch Ratings понизило рейтинг БТА Банка до уровня C - Фото
25735_image_large.jpg

Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) казахстанского БТА Банка с уровня CCC до C. Согласно сообщению агентства, понижение рейтингов было проведено после вчерашнего объявления банка о том, что он планирует рекомендовать своим акционерам провести вторую реструктуризацию обязательств банка (предыдущая реструктуризация была завершена в 2010 г.) и после заявления Айдана Карибжанова, заместителя председателя правления фонда национального благосостояния Самрук-Казына (мажоритарного акционера БТА Банка), о том, что фонд намерен поддержать это предложение. По мнению Fitch, как следует из заявления, реструктуризация коснется в основном выпущенных долговых обязательств БТА Банка, которые составляли 28,5% обязательств банка на конец третьего квартала 2011 г.

Fitch полагает, что дефолт БТА Банка, возможно, является неизбежным после этих заявлений и с учетом того факта, что Самрук-Казына имеет достаточное большинство голосов для одобрения проведения реструктуризации, и такая ситуация соответствует определению рейтинга на уровне C. Fitch ожидает понизить рейтинг БТА до уровня "RD", если реструктуризация будет официально одобрена собранием акционеров банка и банк перестанет обслуживать некоторые из своих обязательств.

Агентство отмечает, что финансовая позиция БТА на самостоятельной основе является очень слабой, и банк, скорей всего, допустил бы дефолт без внешней поддержки. На конец третьего квартала 2011 г. отрицательный собственный капитал у БТА составлял приблизительно $2,2 млрд., главным образом за счет высокого уровня резервов под обесценивание кредитов (69% от всего кредитного портфеля).

Напомним, Фонд Самрук-Казына владеет 81,5-процентной долей в БТА после завершения реструктуризации банка в 2010 г.

БТА Банк основан в 1992 году, предоставляет услуги физическим и юридическим лицам. Также банк является членом Ассоциации украинских банков, Киевской Международной Фондовой Биржи, S.W.I.F.T. По размеру регулятивного капитала и активов БТА Банк относится к 2 группе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?