Снижены рейтинги Укрэксимбанка и Ощадбанка, а также ПриватБанка и Укрсоцбанка

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочные кредитные рейтинги девяти украинских банков, в том числе двух государственных, до уровня В- (с В) с "негативным" прогнозом по всем рейтингам.

Согласно сообщению агентства, снижены рейтинги Государственного экспортно-импортного банка (Укрэксимбанка), Ощадбанка, ПриватБанка, Укрсиббанка, Укрсоцбанка, ВТБ Банка, ProCredit Банка, Правэкс-Банка и Credit Agricole.

Это решение вызвано аналогичным снижением 8 ноября суверенных рейтингов Украины.

Одновременно Fitch ухудшил прогноз по рейтингам Альфа-Банка и банка Пивденный до "негативного" со "стабильного".

Эксперты Fitch указывают на
слабость позиции внешнего финансирования и ограничение возможностей государства привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования выплат по внешнему долгу в 2014-2015 годах. "Международные резервы, скорее всего, и дальше будут падать с нынешних низких уровней, повышая риск потери доверия к гривне", - подчеркнули в агентстве. Кроме того, Fitch прогнозирует нулевой рост ВВП Украины в 2013 году и рост в 1,5% в 2014 году. При этом, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года, это может повысить степень доверия и приведет к росту инвестиций.

После снижения суверенных рейтингов Fitch ухудшил рейтинговые позиции 11 украинских компаний, в том числе Нафтогаза, ДТЭК и Мироновского хлебопродукта.

Читайте также: Почему снижаются кредитные рейтинги Украины

Комментарии
Последние новости