Fitch ухудшило прогнозы российским банкам с иностранным капиталом

18.01.2012, 15:34
Fitch ухудшило прогнозы российским банкам с иностранным капиталом - Фото
26161_image_large.jpg

Агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) BBB+ шести российских банков в иностранной собственности с "позитивного" на "стабильный" и подтвердило их рейтинги. Изменения коснулись прогнозов Райффайзенбанка, Ситибанка, Росбанка, Нордеа Банка, Данске банка и СЭБ. Об этом говорится в сообщении Fitch, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

Как и в случае с некоторыми крупными российскими компаниями, данное решение Fitch следует за пересмотром прогноза по рейтингам Российской Федерации с "позитивного" на "птабильный" и подтверждением долгосрочных РДЭ страны в иностранной и национальной валюте на уровне BBB. Напомним, страновой потолок Российской Федерации отражает трансфертный риск и риск конвертации и ограничивает степень, в которой поддержка со стороны иностранных акционеров этих банков может учитываться в их долгосрочных РДЭ в иностранной валюте. В случае, когда банки имеют долгосрочные РДЭ в национальной валюте, эти рейтинги принимают во внимание страновые риски Российской Федерации.

Одновременно Fitch подтвердило на уровне BBB со "стабильным" прогнозом долгосрочные РДЭ четырех российских банков в государственной собственности: Сбербанка России, Внешэкономбанка, Банка ВТБ и Российского сельскохозяйственного банка.

Долгосрочные РДЭ Сбербанка, ВЭБа, ВТБ и Россельхозбанка подтверждены на том же уровне, что и долгосрочные РДЭ Российской Федерации – BBB. Агентство по-прежнему оттмечает высокую вероятность поддержки со стороны российских властей в случае необходимости. Внешэкономбанк также обладает статусом банка развития.

Российские власти ранее объявили о намерении сократить свою долю в ВТБ, Сбербанке и Россельхозбанке в среднесрочной перспективе, при некоторых сценариях до менее 50% после 2013 г. Если это произойдет, Fitch может умеренно пересмотреть в сторону понижения оценку вероятности поддержки для соответствующих финансовых организаций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить