05.02.2019, 14:55

Фонд гарантирования рассказал о схемах вывода денег из банков

Выводу денег из банков помогают решения судов, часто абсурдные, констатируют в ФГВФЛ

дополнено

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) опубликовал на своем сайте самые распространенные схемы вывода и хищения денег из банков их руководителями и собственниками.

Топ-5 составили:

1. Кредитование связанных с банком лиц, предоставление кредитов неплатежеспособным заемщикам (или без фактического наличия предметов обеспечение) - банк Фортуна и Пивденкомбанк.

Так, 98% кредитного портфеля (2,1 млрд грн) ликвидируемого Фортуна-банка - это деньги, выданные именно связанным лицам, из них более 1,5 млрд грн кредитов не имели обеспечения, отмечает ФГВФЛ.

2. Смена собственника с помощью госрегистраторов и нотариусов - банки Контракт, Дельта Банк, Златобанк, Укринбанк, Родовид, Финансы и кредит.

Это схема, при которой регистрация прав собственности осуществляется на основании фиктивных документов или решений суда, не вступивших в законную силу. Иногда - лицами, которые "потеряли" накануне электронные цифровые ключи и подписи. К примеру, по этой схеме перерегистрировали на нового владельца 46 единиц недвижимости ВТБ банка совокупной балансовой стоимостью более 105 млн грн.

3. Покупка "мусорных" ценных бумаг - банки Дельта, Хрещатик, Форум, Финансы и кредит, Надра.

Эту схему по покупке акций фиктивных компаний, связанных с собственниками банков, использовал банк Хрещатик для вывода более 2 млрд грн. На балансе банков, которые ликвидируются и находятся в управлении Фонда гарантирования, учитываются "мусорные" ценные бумаги стоимостью более 12,75 млрд грн - почти 70% от объема общего портфеля ценных бумаг этих банков.

4. Списание средств с корреспондентских счетов в иностранных банках - банк Киевская Русь, Дельта, Финансы и кредит.

В этот способ 14 украинских банков вывели $846,31 млн и 75,69 млн евро через Meinl Bank AG (Австрия), Bank Frick and Co.AG (Лихтенштейн), East-West United SA, Bank Winter & Co.AC .

5. Хищение на основании поддельных SWIFT-сообщений - Дельта Банк пытался вывести $43,4 млн на основании фиктивных SWIFT-сообщений, напечатанных в Microsoft Word.

В Фонде отмечают, что деньги выводят этими и другими способами часто с помощью "абсурдных решений судов". В частности, через суды происходит обжалование договоров поручительства, ипотеки или залога. Ими же легализуются незаконные действия государственных регистраторов.

По состоянию на 30 января ФГВФЛ предъявил более 30 исков на общую сумму 66,3 млрд грн, а также более пяти тысяч заявлений о совершенных уголовных правонарушений на сумму более 356,3 млрд грн.

Дополнено. ПАО "Украинская инновационная компания" (ранее ПАО "Укринбанк") считает эту информацию недостоверной. В компании заявляют, что ФГВФЛ не привел ни одного примера того, как Укринбанк в лице его должностных лиц совершал такие действия. "При этом уже во время действия временной администрации и ликвидации Укринбанка, когда контроль над банком осуществлялся уполномоченным лицом Фонда, недобросовестные заемщики банка совершали действия, направленные на вывод имущества из-под залога/ипотеки именно с помощью госрегистраторов и нотариусов. По этому факту было открыто уголовное производство, после того в судебном порядке были восстановлены их полномочия", - сказано в пресс-релизе компании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ