Фонд гарантирования сократил задолженность перед НБУ на четверть

09.10.2017, 18:28
Фонд гарантирования сократил задолженность перед НБУ на четверть  - Фото
55103_image_large.jpg

В текущем году задолженность Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) перед Национальным банком Украины (НБУ) сократилась примерно на 25%, или на 2,3 млрд грн, до 6,8 млрд грн. Последнее погашения части кредита состоялось досрочно, 5 октября, средствами на сумму 1,3 млрд грн, сообщает НБУ.

Из 7,4 млрд грн поступлений от банков, которые стали основным источником наполнения ФГВФЛ с начала текущего года, 4,9 млрд грн приходится на неплатежеспособные банки, отмечает регулятор. Это средства, которые фонд получил от реализации их активов, в качестве погашения расходов на выплату возмещения вкладчикам этих банков. Еще 2,5 млрд грн составили поступления в виде регулярных сборов от действующих банков.

"Именно за счет сохранения объемов поступлений и существенного уменьшения объемов расходов, Фонд имеет возможность накапливать средства и впервые с 2014 года не только обеспечивать осуществление выплат возмещения вкладчикам неплатежеспособных банков без дополнительного привлечения кредитов государства, но и осуществлять досрочное погашение своих существующих кредитных обязательств" , - отметила директор финансового департамента ФГВФЛ Елена Нуженко.

Основные расходы Фонда направлены на выплату возмещения вкладчикам, имеют тенденцию к уменьшению и за 9 месяцев составили 6.7 млрд грн, что почти вдвое меньше суммы выплат в прошлом году.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам