Фонд гарантирования вкладов может создать свою биржу

03.03.2016, 11:20
Фонд гарантирования вкладов может создать свою биржу - Фото
Фото: EPA

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) может создать собственную биржу для продажи активов банков. Об этом в интервью FinClub рассказала директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

"Департамент управления активами прорабатывал с одним из разработчиков ПО вопрос создания собственной платформы продаж, к которой каждая из бирж подключается в качестве брокера и подает заявку в книгу, которую может вести фонд", - объяснила она.

По мнению Берещенко, это позволило бы принимать заявки от покупателей через все биржи, а не только через одну, как сейчас. Сейчас фонд работает с 50 биржами, в том числе с 32 площадками, которые проводят электронные торги, но любой из продаваемых активов может быть выставлен на торги только на одной площадке.

ФГВФЛ хотел бы, чтобы регулятор этих бирж – Министерство экономического развития и торговли (в будущем регулятором может стать Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) – создал "поле, в котором биржа будет выполнять свои функции".

Если этого не произойдет, то будет создана либо площадка под эгидой ФГВФЛ, либо торги переведут на площадку Минюста – СЕТАМ. "Это (СЕТАМ. – ред.) одна из опций, которую мы обсуждаем. Если регулятор не может нам обеспечить справедливое отношение к покупателям, тогда у нас есть биржа, которая находится в госсобственности. Там у нас больше уверенности в том, что со стороны государства будет обеспечено более справедливое отношение к потенциальным инвесторам", - рассказала Берещенко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам