Фонд гарантирования вкладов пошел навстречу банкам

26.02.2013, 07:54
Фонд гарантирования вкладов пошел навстречу банкам - Фото
32804_image_large.jpg

Фонд гарантирования вкладов физических лиц решил не требовать значительного повышения размера отчислений с депозитного портфеля. Фонд учел претензии учреждений и снизил вдвое значения коэффициентов, благодаря которым планировал в разы нарастить средства для выплаты компенсаций вкладчикам обанкротившихся банков.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Банки сэкономят на рисках", сейчас банки платят в ФГВФЛ регулярный ежеквартальный сбор: 0,5% суммы вкладов в гривне, 0,8% - в иностранной валюте. Однако в начале января фонд предложил перемножить ставки на новые коэффициенты. Базовый коэффициент 1, который не приведет к увеличению сбора, предлагалось применять в трех случаях: если средневзвешенная депозитная ставка банка выше среднерыночной не более чем на 1 процентный пункт (п.п.); если депозиты населения составляют до 35% пассивов банка; если валютных вкладов в банке не больше, чем гривневых. В остальных случаях размеры трех коэффициентов могли составить 1,2, 1,4, 1,6 или 1,8.

Однако спустя месяц их значения были снижены до 1,1, 1,2, 1,3 и 1,4, сообщили в Украинском кредитно-банковском союзе. Больше всего банки будут платить, если их проценты по депозитам выше рыночных на 4 п.п.; вклады занимают свыше 50% пассивов банка, а вкладов в валюте в 2,5 раза больше, чем в гривне.

Исходя из коэффициентов 1,2-1,8, отчисления с валютных депозитов должны были вырасти до 4,67%, а в гривне - до 1,62%. Теперь же банкам грозят отчисления максимум в 2,2% с валютных вкладов и 1,62% - с гривневых. Среднерыночную ставку по вкладам в национальной и иностранной валютах будет считать НБУ по форме N350-Д.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса