28 сентября украинский рынок акций продемонстрировал незначительное снижение. Индекс Украинской биржи закрылся на отметке 1980,11 пункта, снизившись на 0,42%. Индекс ПФТС достиг отметки 791,44 пунктов, что на 0,02% ниже по сравнению с предыдущей торгово

28 сентября украинский рынок акций продемонстрировал незначительное снижение. Индекс Украинской биржи закрылся на отметке 1980,11  пункта, снизившись на 0,42%. Объем торгов фондового рынка составил 93 887 млн. грн., срочного - 19 034 млн. грн. Индекс ПФТС  достиг отметки 791,44 пунктов, что на 0,02% ниже по сравнению с предыдущей торговой сессией. Объем торгов акциями составил 26,085 млн. грн. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк.
 
Украинские фондовые площадки открылись понижением  котировок по большинству ликвидных акций первого и второго эшелонов на негативном  внешнем фоне. Американские рынки закрылись накануне снижением в пределах 0,5%, незначительно откорректировавшись от локальных максимумов прошлой недели. На европейских и азиатских площадках также наблюдалась негативная динамика. В данной ситуации отечественные индексы последовали за европейскими и российскими площадками.
 
В дальнейшем, в течение торговой сессии, локальный рынок пребывал в боковом движении, ориентируясь на европейские площадки в преддверии выхода важной макроэкономической статистики из Европы и США. Во второй половине дня позитивная макроэкономическая статистика из Великобритании (оценка роста ВВП страны во втором квартале осталась на ожидаемом уровне 1,2%, а рост к предыдущему кварталу стал максимальным с 2001 года) возобновила рост европейских биржевых индексов, что помогло отыграть часть потерь, а вышедшие в рамках ожиданий статданные по ценам на недвижимость были нейтрально восприняты игроками. Однако опубликованные в 17:00 в США данные по индексу доверия потребителей (снизился в сентябре до 48,5 пункта, что значительно ниже консенсус-прогноза в 52 пункта)  поддержали "медвежьи" настроения на мировых площадках. В итоге, торги на украинских биржах также закончились понижением индексов на фоне повышенной активности продавцов.
 
Во вторник в центре внимания трейдеров находились акции банковского сектора, сырьевых компаний и "Укртелекома". Последний стал лидером по ликвидности с обьемом 16,865 млн.грн.(+0,72%) на новостях о возможной приватизации компании уже в этом году. Позитивный новостной фон вокруг "Укрнафты" и, соответственно, повышение рекомендаций по компании ведущими инвестиционными банками способствовали росту ее акций на 1,72%, в результате чего объем сделок достиг 9,461 млн. грн. Большинство индексных бумаг подверглись коррекции, а лучше остальных выглядели акции "Западэнерго", которые выросли на 2,34%. Хуже рынка торговались сегодня бумаги банковского сектора: "Райффайзен Банка Аваль" (-1,01%)  и "Укрсоцбанка" (-2,67%). 
 
В среду  на рынках, скорее всего, будет сохраняться неопределенность, при этом вероятность каких-либо активных действий со стороны участников торгов невысокая. Украинский рынок находится в нерешительности и предугадать направление его движения в краткосрочной перспективе практически невозможно. С одной стороны сентябрьский рост на большинстве глобальных рынков на фоне позитивных корпоративных новостей отечественных эмитентов в состоянии вывести локальный рынок из затянувшегося «боковика». С другой стороны, снижение котировок также возможно в том случае, если коррекция на мировых фондовых площадках будет подкреплена негативным новостным фоном, а инвесторы вновь вспомнят о долговых проблемах в Еврозоне и о банкротствах банков в США. Хотя необходимо учитывать и тот факт, что в последнее время украинский рынок достаточно вяло реагирует на все новости без исключения, несмотря на их характер.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости