Сегодня суд примет решение о том, куда будет экстрадирован бывший глава БТА - в Украину или в РФ

Кассационный суд Франции отклонил апелляцию бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова на решение о его экстрадиции. Таким образом, Мухтар Аблязов будет экстрадирован в одну из стран, которые требуют его выдачи, пишет издание Tengri News.

Сегодня, 4 марта, суд примет решение о том, куда будет экстрадирован бывший глава БТА - в Украину или в РФ.

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года и с тех пор он находится под стражей. В январе 2014 года французский суд низшей инстанции высказался за экстрадицию банкира, но в апреле это решение было отменено Кассационным судом. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне.

Выдачи Аблязова добиваются Россия, Украина и Казахстан. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют экс-банкира в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств БТА Банка на сумму более 6 млрд долл. и легализацию доходов, добытых преступным путем, российские власти обвиняют его в хищении $5 млрд, а украинские - $400 млн. У Франции нет договора об экстрадиции с Казахстаном, однако есть с Россией и с Украиной.

Комментарии
Последние новости