Собственники Альфа-Банка вели переговоры о его продаже, пишет Financial Times

Собственники Альфа-Банка - крупнейшего частного банка России по размеру активов - предлагали ряду финучреждений, включая ВТБ и UniCredit, купить его. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на источники.

По имеющимся данным, Михаил Фридман хотел бы получить за банк $7-8 млрд.

Переговоры с UniCredit прекратились более года назад, а с ВТБ прошли несколько месяцев назад. Все они были безрезультатны, говорят источники.

Андрей Костин, глава российского государственного ВТБ, заявляет, что у него нет ни желания, ни возможности купить Альфа-Банк, и не появится в ближайшие три года. Месяц назад на инвестфоруме Костин сказал, что Альфа - это козырь России в ситуациях, когда говорят, что в стране нет частных банков.

FT указывает, что из-за санкций Запада за агрессию России в Украине и вмешательство в выборы три крупнейших частных конкурента Альфы уже были поглощены госбанками. Дальнейшая консолидация в этом секторе кажется неизбежной, вот почему ВТБ называют самым вероятным покупателем.

Альфа-Групп тоже испытывает давление санкций: какое-то время назад ей запретили купить привлекательное шельфовое месторождение в Техасе.

Напомним, банком владеет Фридман вместе с Германом Ханом, Петром Авеном и Алексеем Кузьмичевым. В Украине Альфа-Групп принадлежит Альфа-Банк и купленный у UniCredit Укрсоцбанк. Слияние Альфа-Банка и Укрсоцбанка юридически завершится в следующем году.

Комментарии
Последние новости