Федрезерв прогнозирует повышение ставки также в 2019 и 2020 годах

Вчера, 20 декабря, Федеральная резервная система (ФРС) США повысила учетную ставку на четверть процентного пункта до 2,00-2,25%, сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, теперь аналитики ФРС прогнозируют меньшее число повышений в 2019 году. Вместе с тем, регулятор сигнализирует о том, что на фоне волатильности на финансовых рынках и замедляющихся темпов роста мировой экономики цикл ужесточения политики подходит к концу.

По итогам двухдневного заседания в ФРС заявили, что риски для экономики США в целом остаются сбалансированными, однако продолжают следить за изменениями финансовых и экономических условий на мировых рынках и оценивать их эффект на прогноз для США.

ФРС также указала на высокие темпы роста экономики США и улучшение ситуации на рынке труда.

Федрезерв также сообщил, что может потребоваться “некоторое” дальнейшее постепенное повышение ставок, немного изменив текст заявления, что может указывать на то, что регулятор готовится прекратить повышать стоимость заимствований.

Согласно обновленному экономическому прогнозу, опубликованному в среду, ФРС ожидает двух повышений ставки в 2019 году и еще одного в 2020-м, при этом медианный прогноз ставки по федеральным фондам предусматривает, что она составит 3,1 процента на конец 2020 и 2021 года.

В таком случае ставка будет выше новой оценки нейтрального уровня в 2,8 процента.

ФРС прогнозирует рост ВВП на 2,3% в следующем году и на 2% в 2020 году, что чуть ниже прежних оценок, которые регулятор давал в сентябре.

Напомним, 13 июня ФРС приняла решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 1,75-2%. Решение было принято после двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC).

Комментарии
Последние новости