FT: Cанкции США против Ирана мешают банкам еврозоны

21.02.2013, 12:10
FT: Cанкции США против Ирана мешают банкам еврозоны - Фото
32744_image_large.jpg

Новые санкции в отношении Ирана, подготовленные Конгрессом США, могут затронуть систему Европейского центрального банка (ЕЦБ) и подконтрольных ему финучреждений. Как сообщает Financial Times, законопроект о мерах воздействия на Иран предусматривает также меры давления на ЕЦБ относительно системы платежей Target 2. По словам представителей Конгресса, некоторые финансовые институты осуществляют платежи в системе Target 2 в евро, и эти транзации приносят прибыль иранским компаниям.

Напомним, ранее принятые меры существенно ограничили количество международных транзакций в долларах, доступных Ирану. Однако эти ограничения в гораздо меньшей степени касались евро и других валют, чем иранские нефтепроизводители не замедлили воспользоваться. Новый пакет санкций призван решить эту проблему и таким образом замедлить реализацию ядерной программы, отмечает FT.

Однако новыми санкциями недеволен ЕЦБ. Европейский союз (ЕС) ранее сам ввел ограничения для Ирана, и европейский банковский регулятор ими вполне доволен. Он уверен, что и в системе Target 2 не происходит ничего незаконного. ЕЦБ, отметим, вообще не имеет прямого отношения к политическим вопросам и мерам воздействия. Более того, именно ЕС недавно призвал ужесточить санкции против Ирана, уточняет Financial Times.

Поэтому новый законопроект может ухудшить отношения между США и Евросоюзом. Происходит это в несколько неудобный момент - на прошлой неделе США и ЕС объявили о подготовке к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ). Президент Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду на завершение предварительных переговоров до 2014 года, то есть до истечения мандата нынешнего состава Европейской Комиссии. До этого президент США Барак Обама сделал соответствующее объявление в Конгрессе. Штаты приступают к созданию ЗСТ с целью увеличения американского экспорта, поддержки рабочих мест и разработки единых правил игры на азиатских рынках. Подписание такого соглашения позволит американским экспортерам сэкономить более $6 млрд., уточняют аналитики.

Этот торговый союз в случае создания станет наибольшим в мире.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?