Фукс вместе с Микитасем хотели купить "дочку" Внешэкономбанка, но сделку не разрешили

Сделка по покупке Проминвестбанка (ПИБ), "дочки" российского Внешэкономбанка, Павлом Фуксом сорвалась из-за заместительницы главы Нацбанка Екатерины Рожковой и заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова. Об этом Фукс рассказал в интервью ЭП.

"Не знаю, зачем это им. Может, они кому-то другому хотели продать", - заявил бизнесмен.

Реклама

По словам Фукса, приобрести Проминвестбанк он намеревался вместе с экс-руководителем строительной корпорации Укрбуд Максимом Микитасем, а не нардепом Виталием Хомутынником, как сообщали ранее СМИ.

Бизнесмены намерены подавать в суд в связи с несостоявшейся сделкой. "Они нарушили очень многие пункты договора. Они - это продавец, Внешэкономбанк", - сказал олигарх.

В ПИБ его интересуют "очень огромные проблемные активы". "Я считаю, что очень эффективно смогу получить выплаты с должников или изъять их предприятия в счет погашения долгов", - сказал Фукс.

Также Фукс рассказал, почему купил миллиардный долг киевского метрополитена.

В июле 2017-го в НБУ решили отказать Микитасю и Фуксу в согласовании приобретения существенного участия в Проминвестбанке из-за того, что они не предоставили документы для проверки потенциальных инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины.

В конце 2018-го замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что Фукс и Микитась больше не могут подавать документы на согласование сделки.

Проминвестбанк был основан в 1992 году. 99,7% его акций принадлежат российскому Внешэкономбанку. По данным НБУ, на 1 июля 2017 года ПИБ занимал 13 место по размеру активов (21,625 млрд грн) среди 88 действовавших в стране банков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.