В ведомстве отмечают, что коллекторы несут угрозу жизни и здоровью заемщиков

Продажа банковских долгов коллекторским агентствам противоречит законодательству Российской Федерации. Об этом сообщает агентство BFM.ru со ссылкой на заявление Генпрокуратуры России. В ведомстве считают, что банки в сговоре с коллекторами часто используют различные уловки для завышения итоговой суммы выплат. Претензии граждан к коллекторам касаются незаконной, по их мнению, передачи персональных данных: речь идет о том, что банки и операторы связи без согласия своих клиентов-должников передают их коллекторам.

Эксперты Генпрокуратуры отмечают, что часто "банки лишь после оформления кредита сообщают заемщикам о необходимости уплаты большей суммы, чем оговаривалось изначально, изменяют в одностороннем порядке тарифы процентной ставки по кредиту, взимают различные комиссии, что значительно увеличивает конечную сумму выплат".  Затем, руководствуясь лишь своими коммерческими интересами, банки продают кредитные портфели коллекторам. Последние, зачастую при помощи угроз жизни и здоровью, "выбивают" задолженность с заемщиков.

К мнению правоохранителей присоединился и глава Роспротребнадзора Геннадий Онищенко, назвав деятельность коллекторов "телефонным терроризмом".

Однако на защиту коллекторов встал президент России Дмитрий Медведев. Он заявил, что запрет коллекторского бизнеса в России не имеет смысла, и сама идея отказаться от практики, насчитывающей несколько тысяч лет, нелепа.

В большинстве своем банки уже научились так выстраивать права уступки требований, чтобы к ним не было никаких претензий, отмечает юрист юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Александр Киселев. Он считает, что проблема заключается не в продаже долгов банками, а в средствах, к которым не стыдятся прибегать коллекторские агентства ради получения задолженности. Коллекторы, которым небезразлична репутация, действуют исключительно в рамках законодательства и не допускают запугиваний, уверен Киеселев.

Коллекторский бизнес во всем мире считается одним из самых доходных, уточняет BFM.ru. В США насчитывается около семи тысяч коллекторских агентств. В России подобные агентства существуют с 2004 года, однако до сих пор нет закона, регламентирующего работу этого института.

В Украине коллекторское законодательство находится в зачаточном состоянии. Некоторые парламентарии, как и российская Генпрокуратура, не одобряют деятельность коллекторов. В частности, глава подкомитета ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Юрий Полунеев в свое время подал законопроект о приостановке деятельности коллекторских компаний. Сами коллекторы уверены, что без их работы экономике Украины грозит катастрофа. Ассоциация участников коллекторского бизнеса (АКБУ) подготовила два варианта законопроекта о регулировании деятельности коллекторских компаний. Последний был представлен в декабре 2011 года и получил одобрение всех основных игроков финансового рынка. "Даже в тех странах, где нет профильного законодательства, существует диалог между правительством и колекторами", - указывает глава АКБУ Александр Ильчук. Кроме того, АКБУ разработала "Манифест ответственного коллектора", обязательный для выполнения всеми членами Ассоциации.

Комментарии
Последние новости