Правоохранители ищут средства, выведенные, по их мнению, из Дельта Банка перед банкротством кредитного учреждения в марте 2015 года

Обанкротившийся Дельта Банк подозревают в хищении средств Национального банка и выведении их за рубеж. Генпрокуратура добилась в суде разрешения на проверку работы финучреждения за последние три года и шестнадцати его клиентов, которые вывели за рубеж более $0,5 млрд, пишет FinMaidan.

Правоохранители ищут средства, выведенные, по их мнению, из Дельта Банка перед банкротством кредитного учреждения в марте 2015 года. Печерский районный суд Киева 1 июля по запросу Генеральной прокуратуры разрешил провести внеплановую ревизию деятельности банка за период с 2012 года, говорится в опубликованном определении суда.

Государственной финансовой инспекции поручено с 13 по 31 июля провести ревизию деятельности банка и встречные проверки шестнадцати его клиентов. Цель – определить, куда банк потратил полученное в 2014-м рефинансирование НБУ на 10 млрд грн. Предварительно установлено, что Дельта Банк из этой суммы за 4,1 млрд грн приобрел $535,3 млн и "перечислил их за границу в интересах двенадцати связанных между собой украинских субъектов хозяйствования, отдельные служебные лица которых были сотрудниками Дельта Банка".

В начале 2015 года Дельта Банк стал неплатежеспособным, Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в него временную администрацию и начал выплату компенсаций вкладчикам на общую сумму до 16 млрд грн. Ревизия Госфининспекции должна установить реальный объем полученного рефинансирования, основания для его выдачи, качество обеспечения и текущее состояние залогов. Также надо узнать, сколько денег, на каком основании и под какие залоги банк предоставил этим компаниям и как погашаются кредиты.

Примечательно, что Генпрокуратура начала досудебное расследование относительно хищения госсредств, полученных Дельта Банком как рефинансирование НБУ, еще 28 апреля 2014 года. Однако это расследование не мешало НБУ в последующем выдать Дельта Банку еще 4,49 млрд грн, отмечает издание.

Комментарии
Последние новости