Германия готова оказать Португалии дополнительную помощь

10.02.2012, 14:51
Германия готова оказать Португалии дополнительную помощь - Фото
26636_image_large.jpg

Точка зрения Германии в вопросах оказания помощи Португалии является достаточно гибкой, и в случае необходимости детали оказания помощи можно пересмотреть. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.

Напомним, в прошлом году Португалия получила 78 млрд. евро ($104 млрд.) от Международного валютного фонда (МВФ). Ужесточение бюджетной политики страны, повышение налогов вылилось в рецессию, которая, по прошлогодним оценкам Евросоюза (ЕС) может в 2012 году стать более обширной, чем даже в Греции.

Тем не менее, министр финансов Португалии Витор Гаспар утверждает, что стране не нужно ни добавочное время, ни дополнительные деньги. Государство справится со своими проблемами в указанные сроки, заявил Гаспар на вчерашней встрече представителей еврозоны. Понимание Германии и готовность помочь очень ценны в любом случае, отметил он.

Уверенность Витора в некоторой степени разделяет и эксперт МВФ Пол Томсен, возглавляющий "португальскую" группу Фонда. По его словам, если страна справится с бюджетными реформами сейчас и эффективно употребит первый пакет помощи, второй пакет ей уже не понадобится.

В целом, перед Португалией стоит необходимость снижения уровня дефицита к 4,5% ВВП в текущем году, а затем - приведения этого показателя к требуемому ЕС уровню в 3%. В 2010 году дефицит страны приблизился к 10% ВВП.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих