Германия отказывается увеличить европейский стабфонд

23.01.2012, 16:12
Германия отказывается увеличить европейский стабфонд - Фото
26242_image_large.jpg

Германия отвергает призывы к увеличению объема европейского стабилизационного фонда, пишет The Wall Street Journal. На решение правительства ФРГ не влияет даже увеличивающийся риск дефолта Греции.

На текущей неделе представители Германии и других европейских стран обсудят возможность увеличения ресурсов Европейского механизма стабильности (European Stability Mechanism, ESM). Ранее премьер-министр Италии Марио Монти призвал Германию предпринять более активные шаги для финансирования европейских механизмов спасения.

В свою очередь, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, выступая в воскресенье по телевидению, отверг призывы к расширению фонда, заявив, что Европа должна прежде реализовать решения, достигнутые в ходе немецкого саммита. По словам Шойбле, Германия и без того несет тяжелую загрузку, решая проблемы, порожденные другими государствами.

Как изменились ваши доходы в 2011 году: опрос

Встреча министров финансов и глав центробанков стран ЕС в рамках подготовки к саммиту европейских лидеров, намеченного на 30 января, пройдет в понедельник.

Ранее Германия и Международный валютный фонд (МВФ) настаивали на увеличении объема списаний частных инвесторов при реструктуризации греческого долга. Однако, учитывая затягивание переговоров между Грецией и частными кредиторами, увеличивается вероятность того, что объем ESM будет недостаточным для того, чтобы предотвратить греческий дефолт.

Альтернативой резкому увеличению ESM является расширение ресурсов МВФ. В декабре прошлого года европейские лидеры решили МВФ 200 млрд. евро дополнительно, но это до сих пор не сделано.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов