Германия потребовала от Швейцарии отмены банковской тайны

26.11.2012, 08:20
Германия потребовала от Швейцарии отмены банковской тайны - Фото
Фото: ЕРА

Бундесрат, представительный орган немецких земель, где большинство составляют сторонники оппозиционных партий (социал-демократы и зеленые), в пятницу, 23 ноября, отказался ратифицировать налоговое соглашение между Германией и Швейцарией, предполагающее частичное сохранение банковской тайны.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Германия не согласилась на амнистию", в Социал-демократической партии Германии критикуют "недостаточно жесткую" позицию правящего блока (Христианско-демократический союз; ХДС) в отношении налоговых оптимизаторов, которые выводят доходы в страны с льготным налогообложением, и настаивают на новой версии документа по американскому образцу - с автоматическим раскрытием информации по налогоплательщикам.

Представители ХДС обещают в ближайшее время созвать комитет по урегулированию разногласий (бундестаг одобрил соглашение в октябре). Ранее предполагалось, что документ вступит в силу в январе 2013 года.

По условиям соглашения для добровольной легализации активов достаточно однократно уплатить налог в размере 21-41% от суммы вклада в швейцарском банке (ставка зависит от суммы и срока депозита). Вкладчики при этом сохраняют анонимность - налоги с нерезидента-держателя счета вычтет швейцарский банк, а затем переправит их в немецкий бюджет. Этот подход условно назвали "схемой Рубика", аналогичные соглашения уже успешно ратифицированы парламентами Великобритании и Австрии.

В немецком минфине подсчитали, что граждане страны держат на швейцарских счетах около 150 млрд. швейцарских франков (124,6 млрд. евро), а дополнительные сборы подоходного налога могли бы принести 10 млрд. евро. Более того, отмечают в ХДС, соглашение в таком виде позволит пополнить немецкий бюджет, минимизируя пагубное воздействие на деловой климат.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов