Глава НБУ Соркин доволен работой банков в 2012 году

06.02.2013, 10:49
Глава НБУ Соркин доволен работой банков в 2012 году - Фото
Глава Нацбанка Игорь Соркин

Банковская система Украины в 2012 году получила с прибыль почти 5 млрд. грн. В 2011 году убытки банковской системы составили 7,7 млрд. грн. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), цитируя его главу Игоря Соркина.

В целом, по словам главы Нацбанка, прошлый год был для отечественных банков сложным, но позитивным. Они увеличили объемы общих активов на 5%, а уставный капитал - на 2%. Кроме того, выросло кредитование юризических лиц - также на 5%.

Соркин отметил также улучшение условий работы финучреждений, в частности, уменьшение рисков для тех банков, которые являются участниками финансовых групп; упрощение порядка реорганизации учреждения по решению его владельца; улучшение законодательства в сфере проблемных активов; наконец, внедрение регулятором новых подходов к формированию резервов по активным операциям и оптимизацию расчета регулятивного капитала и норматива ликвидности.

Напомним, эти инциативы отмечал в ходе вчерашней пресс-конференции и глава ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко. По его словам, сейчас нет проблем с ликвидностью, которые были полтора года. Именно эти проблемы в свое время подняли процентные ставки по депозитам и, соответственно, по кредитам. По этой причине кредитная задолженность выросла только на 2,2%. Прирост составил всего 17 млрд.грн. в то время как в 2011 году – 70 млрд.грн. Что касается прибыли, то это прибыль не от кредитования, а "от бухгалтерии". НБУ "порекомендовал" расформировать ранее созданные резервы под плохие кредиты. Качество кредитов осталось то же, а резервы уменьшились. Вот и прибыль выросла.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации