Владелец группы СКМ Ринат Ахметов держит руку на пульсе и ставит задачи. При этом главный акционер настроен на вывод каждого  бизнеса группы, в том числе банковского, на лидерские позиции. Об этом в интервью корреспонденту ЛІГА.Финансы рассказал председатель правления Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) Константин Вайсман.

По его словам, акционер активно интересуется судьбой банка. "Он держит руку на пульсе и ставит задачи. Мы с ним обсуждали развитие банка, и это был диалог, это не было: "Вот приказ - делай". Что-то я предлагал, и с какими-то инициативами он согласился", - рассказал банкир.

"Безусловно, у Рината Леонидовича лидерские амбиции, поэтому иметь какой-то бизнес, который не является лидером, в принципе для него не очень интересно. Если банковский бизнес будет эффективным, но маленьким – это, наверное, малоинтересно. Если бы я был акционером, мне бы тоже хотелось бы иметь компанию-лидера в своем портфеле", - добавил Константин Вайсман.

Председатель правления ПУМБа рассказал, что общается с владельцем СКМ, "но нельзя сказать, что так построена работа". "Корпоративное управление у нас построено по-другому: у нас есть наблюдательный совет, в который входят представители акционера - АО "СКМ". АО "СКМ" - это  - управляющая компании всей Группы СКМ, в которой есть разные бизнесы, и у каждого бизнеса есть ответственный на уровне группы... В свою очередь у СКМ есть генеральный директор. Ни один человек при таком количестве бизнесов не может напрямую этим всем заниматься", - пояснил он.

"И это лучшая практика, в том числе и по сравнению с Россией, из которой я приехал. Если говорить о практике корпоративного управления, то группа СКМ приближается к лучшим мировым стандартам. Это не исключает общения с  акционером напрямую, но я бы сказал, что такое прямое общение стоит не во главе угла", - добавил банкир. Читайте подробнее >>>

 

Комментарии
Последние новости