Глава Unison Bank рассказал, когда Украина выйдет из кризиса

29.03.2016, 15:35
Глава Unison Bank рассказал, когда Украина выйдет из кризиса - Фото
47623_image_large.jpg

На правах рекламы

Глава наблюдательного совета Unison Bank Евгений Войтко рассказал о ситуации в банковской сфере и дал прогноз, когда экономика Украины пойдет в рост.

Когда окончится кризис

"Финансовая система и в целом денежная система является тем индикатором, который первым видит кризис в стране и первым реагирует на восстановление. Нестабильность, наблюдаемая сейчас, прекратится, когда окончится период закрытия банков, происходящий сейчас. Когда каждую неделю или каждый месяц закрывается несколько банков, это приводит к психологической неустойчивости среди вкладчиков. То есть после окончания этого процесса Украина придет к наращиванию активов. А когда банковская система начнет наращивать активы, она будет их давать экономике, что в свою очередь приведет к ее росту", - объяснил Войтко.

Секреты стабильности Unison Bank

Финансист рассказал, что позволило Unison Bank уверенно держаться на плаву в период тотальной нестабильности:

"Весь наш уставной капитал составляет 350 млн гривен. Он сформирован "живыми" деньгами. За год, который мы прожили до начала кризиса в 2014-м, банк не успел набрать большого объема депозитов и разместить их в рынок. Это позволило легко пережить начало кризиса. Мы вернули все свои обязательства, большая часть наших активов была размещена в валютных облигациях и других ценных бумагах государства. Мы легко выполнили свои обязательства перед всеми", - рассказывает Войтко.

По словам специалиста, доля просроченных долгов у Unison Bank не превышает 5%, что позволяет поддерживать текущий уровень резервного фонда. В ликвидных бумагах у банка сейчас около 30% активов: "Это позволило нам пережить эти два года прошедших с прибылью. 2014 год мы закончили с 46 млн грн в плюсе, прошлый год был тоже прибыльный – около 3 млн грн. Мы с уверенностью смотрим в будущее", - объясняет Войтко.

Почему важно делать ставку на развитие

Кроме того, он объяснил, почему формирование капитала реальными деньгами, является уникальным случаем:

"Большинство средних банков привлекает ресурс от акционеров, потом возвращает эти же деньги обратно акционеру в виде связанных кредитов. НБУ с этим борется и старается эти схемы прекратить. Но, безусловно, любой наш украинский бизнесмен стремится именно к этому – дать ресурс банку и привлечь его назад", - говорит Войтко и объясняет, в чем отличия у Unison Bank.

"У нас деньги были размещены на развитие банка. Мы их потратили на усовершенствование работы собственной инкассационной службы, которая сейчас нам приносит очень хорошие и стабильные доходы, на строительство собственного процессингового центра. Капитал был инвестирован также в программное обеспечение, ну и, естественно, в кредитование реального сектора. И, государство, видя облигации внутреннего займа, позволило нам достаточно стабильно переживать все эти невзгоды", - рассказал финансист.

Войтко также рассказал, что в Unison Bank очень внимательно относятся к вопросам выдачи кредитов: "Службы у нас работают очень хорошо, мы выдаем немного кредитов, но очень внимательно их анализируем и стараемся, чтобы в будущем не возникало проблем с ними".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников