Глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала, при каких условиях и какие банки могут рассчитывать на помощь регулятора

На помощь Национального банка Украины могут рассчитывать только платежеспособные банки. Об этом на пресс-конференции заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева, передает пресс-служба Нацбанка.

"Главный месседж, который я хочу сегодня донести до всех банкиров: на поддержку регулятора, как кредитора последней инстанции, могут рассчитывать только платежеспособные банки, имеющие достаточный капитал или утвержденную программу докапитализации и имеют качественный залог", - подчеркнула Гонтарева.

"И все это будет происходить под жестким контролем НБУ, с введением ограничений по активным операциям и наличии куратора в банке, который будет отслеживать целевое использование предоставленного стабилизационного рефинанса", - добавила глава Нацбанка.

По ее словам, банкиры, которые все еще надеются на бездонный госбюджет, ошибаются. "Лишних ресурсов у государства нет, и только системные банки, которые соответствуют жестким критериям, могут рассчитывать на государственную поддержку", - подчеркнула Гонтарева.

"На сегодняшний день за всю историю независимости Украины портфель рефинансирования, выданного Национальным банком банковской системе составляет 110 млрд гривен, или 7% ВВП. Поверьте мне, по отношению ко всему миру, 7% ВВП выданного рефинансирования банковской системе, это совершенно небольшие цифры, это даже низкий показатель ", - отметила она.

Напомним, в госбюджет на 2015 года заложены 20 млрд грн для обеспечения выплат клиентам неплатежеспособных банков через Фонд гарантирования вкладов и 35 млрд грн на рекапитализацию банков.

Комментарии
Последние новости