НБУ и МВФ уже создали программу отмены валютных ограничений

Национальный банк Украины отменит административные ограничения на валютном рынке после достижения Министерством финансов соглашения с кредиторами о реструктуризации части внешнего долга Украины. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева на заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

"Мы с Международным валютным фондом уже создали программу отмены валютных ограничений. Следующая большая отмена ограничений будет после того, как наше Министерство финансов закончит реструктуризацию долга. Если в июле завершит - то в июле, если в сентябре - то в сентябре", - сказал она.

По словам Гонтаревой, важным условием отмены Национальным банком административных ограничений является также принятие парламентом в четверг, 16 июля, предусмотренных программой МВФ законов, которые откроют путь для получения второго транша в размере 1,7 млрд долл.

Напомним, НБУ в июне принял решение продлить на три месяца, до 3 сентября 2015 года, действия ряда ограничений на валютном рынке. В частности, требование по обязательной продаже экспортерами 75% валютной выручки, ограничение по 90-дневному предельному сроку экспортно-импортных расчетов и ограничение на покупку банками безналичной валюты по собственным операциям до 0,1% регулятивного капитала в день. Регулятор также продлил ограничения на снятие наличной валюты по депозитам до эквивалента 15 тыс грн в сутки и по продаже наличной валюты до эквивалента 3 тыс грн в сутки в одни руки.

Введенные ограничения были призваны стабилизировать отток вкладов из банковской системы и остановить стремительную девальвацию гривни, которая с момента перехода НБУ к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл.

Источник: УНИАН

Комментарии
Последние новости