Гонтарева: У меня прекрасные отношения с Ворушилиным

02.02.2017, 15:26
Гонтарева: У меня прекрасные отношения с Ворушилиным  - Фото
Валерия Гонтарева (фото - пресс-служба НБУ)

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева отрицает наличие конфликтов с главой Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константином Ворушилиным. Об этом она заявила в интервью ЛІГА.net.

"Нельзя сказать, что все идет, как по маслу, но метаморфозы происходят, мы это видим по своему портфелю (залогового имущества, которым управляет ФГВФЛ - ред.). Фонд не может выставлять наши залоги на торги без согласования с Нацбанком, и если раньше расхождения в оценках стоимости были существенные, то сейчас оценки на 90% совпадают", - сказала Гонтарева.

По ее словам, работа Фонда гарантирования вкладов в последнее время улучшилась в разы. "У них работает большая команда консультантов из US Treasury, они наняли профессионального менеджера в консолидированный офис продаж - Юлию Берещенко, которая 20 лет в Лондоне работала. Сейчас все процессы выстроены, начались продажи имущества через ProZorro, ведутся переговоры еще с двумя американскими биржами", - рассказала глава НБУ.

Читайте также: Финальный аккорд. Какие банки уйдут с рынка в 2017 году

Гонтарева считает, что главное препятствие для реализации активов обанкротившихся банков - отсутствие платежеспособного спроса. "В Фонде активов номинально на 400 млрд грн, а реально - на 100 млрд. Но даже на эту сумму найти покупателей нереально, поэтому они и хотят завести американские площадки. Плюс к этому постоянные суды", - пояснила она. В качестве примера Гонтарева привела Херсонскую нефтеперевалку, которую Нацбанк из-за судебных решений уже почти три года не может забрать и выставить на торги.

Активы 70 ликвидируемых банков, у которых сформирована ликвидационная масса, независимые оценщики оценили всего в 94 млрд грн, при том, что "на бумаге" их стоимость превысила 418 млрд грн.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев